埼玉私立御三家 栄東・開智・川越東の交流スレです。 受験相談、学校生活など自由な意見交換にご利用下さい。
スレ主さん、ありがとうございます。 御三家はどれも個性的で魅力的ですよね。
・栄東:附属の小中ある。共学。埼玉の比較的裕福な家庭の子が多い。 ・開智:附属の小中ある。共学。小学校入学組は金持ちが多い。高等部入学組は庶民の子もいる。 ・川越東:高校のみ。男子校。埼玉の庶民の子が多い。
東大王に栄東OBが、プロ野球や社会人野球、大学野球に川越東OBが大活躍!
お金持ちの子からそうではない家庭の子まで幅広く受け入れてくれるのが埼玉の私立御三家。
私立だと、お金がかかる学校は大変ですよね。 高い学費、ブランドの学生服、高価な給食、寄付金。 保護者の間の交流でもお金がかかりそうです。 でも、その様な世界への憧れもあります。
栄東は埼玉の富裕層が行く学校。東大や医学部を目指す。医師の2世は子どもも栄東へ。 川越東は庶民の子が立身出世の為に進学。早慶などの都内の難関大学へ。 開智はその中間。富裕層は小中から、庶民は高等部から。
確かに、スクールカラーを大学に当てはめると、 栄東=慶應 開智=ICU 川越東=早稲田 こんな感じですかね。