入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
埼玉私立御三家【栄東】【開智】【川越東】交流ルーム
埼玉私立御三家 栄東・開智・川越東の交流スレです。
受験相談、学校生活など自由な意見交換にご利用下さい。
早慶だから強いとか思わないでほしい。早慶で就活うまくいかない人たくさんいるので売り手市場とか早慶が強いとか、思い込みはやめてほしい。最上位就活だと学歴は最低限保証なだけなので、まじで関係ない。東大ブランドは強いけど早慶はいすぎてむしろ不利。上智は強い、特に女子。理科大は院に行くからほぼ見ない。マーチで内定する人は早慶以上に優秀。
埼玉県内のローカル企業ならそんなこともあるかもね笑
就職先一覧とか調べて書き込んだ方がいいよ。早慶内でさえ学部による就職の強さはかなり異なる。同じ文系でも学部別の就職先見てみな。
なのに、上理とかMARCHとか笑
商社、メガバンク、コンサルそのあたり調べてから書き込んだら?
世間体やソルジャーとしてMARCH採用枠もあることはある程度な。
残念ながら日本で学歴ってまだまだシビアに見られんだよ。
2024年、2025年の資料だと、3メガバンクの三菱UFJ、三井住友、みずほは、三行とも早慶が1.2位。両大学で100人以上の採用があり、大学別ベストテンにはだいたい旧帝と早慶。MARCHソルジャー枠で多少入ってるところもある程度。上理は三行とも圏外。
商社はもっと顕著。
三菱商事のベストテンは早稲田、慶應、東京、京都、一橋、大阪、筑波、東工、神戸、九州。なお1位の早稲田で26人、10位の九州で3人な。MARCH、上理は限りなくゼロに近い。
三井物産。慶應、東京、早稲田、京都、九州、大阪。二桁採用は3位早稲田まで。
ここでやっと上智、青山が二人ずつ。
早慶は上位でも上理ゼロの超一流企業なんてザラ。世間体やコネ、学閥含めて少数取る企業ももちろん多い。
頑張れば早慶未満でもどこの企業でも行ける、は寝言。
極々一部は採用もあるかもしれんがそれを持って全体論にすり替えるのは現実逃避。
難関校は使わない。
早慶と上理には隔たりがある。
例えば2025年、筑駒から上理への進学者はいない。開成から早慶は40〜50人進学してるが、上智1、理科大1。
埼玉なら栄東にしろ理科大合格者数は日本一、二だけど、進学者数は早慶に対して上理は三分の一以下。
女子というなら浦和明の星でも上智は4.5人しか進学しない。
まあ川越東の実績から上理まで含めちゃいたい気持ちは分からないでもないけど、あんまりボロが出るようなことは書かないほうがいいよ。