入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
埼玉私立御三家【栄東】【開智】【川越東】交流ルーム
埼玉私立御三家 栄東・開智・川越東の交流スレです。
受験相談、学校生活など自由な意見交換にご利用下さい。
公立御三家の併願先は私立御三家が定番ですから、確約前提は納得できます。上位公立に縁がなくても私立御三家に入学できる恩恵があります。川越東のことを言えば、浦和は川越東理数、川越は川越東普通の併願先です。
ただ、私立学費無償化や公立の共学化騒動で、私立第一志望の受験生が増えています。
アンチに散々叩かれている私立御三家3番手の川越東も、昨年の単願志願者が大幅に増えて、40人が不合格になりました。
不合格者数は例年10人前後でしたが、驚きです。
埼玉私立御三家にも変化が起きている事は事実です。
他の高校掲示板より
開智野球部の話題は珍しいので引用させて頂きます。
>7/12(日)VS越谷東~3-4× ※痛恨のサヨナラ負け
市営浦和に応援に行きました。5回終わって3-1とまぁまぁの展開。ところが、、、その5回からほとんどランナーを出すことが出来ず、淡々と、いやズルズルと9回まで終わり。何となく嫌な予感がしてきて、8回にエラーから1点返され2-3で9回へ。
そして9回。先頭打ち取るもヒットと四球でこれまた嫌な流れ。そして満塁にしてしまってからの2点タイムリーでサヨナラ。
相手投手の制球がいいこともあって、なかなか狙い球が絞り切れてないように見えた。四死球0だし。翻ってこちらは四死球7。(ヒット数は8本対6本でこちらが上)何もせんと7人が塁に出たことになる。力の差ではなくここの差だったかな。
何れにしても蒸し暑い中お疲れ様。3年は今日から夏期補講かな。休む暇なく、次は受検に向けて頑張れ!
埼玉に私立御三家?
埼玉に早慶立の大学付属を除き栄東、開智と並ぶ私立の3校目は存在しないから、ステマで8年あちこちに書きまくったところで、数字を交えて理論的に否定されちゃったから、スレ主さんはぐうの音も出ないね。
だーれも川越東が栄東、開智と同列の御三家なんて思ってない。