埼玉私立御三家 栄東・開智・川越東の交流スレです。 受験相談、学校生活など自由な意見交換にご利用下さい。
400名募集は内部生含んだ数字です。 募集要項をきちんと読んでください。 したがって150名もいないくらいだと思われます。
あの難易度で150名は狭き門ですね。 最も、単願の受験者数が少ないのもその為かも。
お金持ち+附属小中というイメージがある為、受けるか否かは各受験生のご家庭の経済状況に左右されるのかもしれません。 開智や川越東なら授業料も安い為、経済的な理由は薄れますが、県内外の知名度やブランド力ではやはり栄東がトップ。
茨城や東京、千葉にも系列校がありますから、これらの県民にとっては開智学園は身近に感じるかもしれません。それが栄東や川越東には無い開智のブランド戦略。
確かユーチューブでも開智学園のチャンネルがあったと記憶します。 ただ、生徒数の多さが開智の懸念材料かもしれません。 栄東や川越東が400人台なのに対して開智は600人台前後と記憶してます。
開智は附属小からありますからね。 栄東のさとえ学園の様に外部中受験を支持していませんし。
系列校も未来、望、日本橋、所沢、、。 今後も増やしていくのでしょうか。
ではないでしょうか? 優秀層が集まりそうな地域に学校を設置する。 合理的なやり方です。結果、開智日本橋は大ブレーク。