在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
入試難易度 首都圏公立トップクラス校とマーチ附属は良い勝負?
個人的に、青山学院高等部女子は日比谷や翠嵐よりも難関
明大明治は日比谷以上に難関
立教新座は県立浦和と同等かやや簡単
中大横浜オープン入試は柏陽と互角
中大杉並は都立青山と互角
くらいだと思いますが、皆さんはどう思いますか?
>東大では落ちる人はいないかもしれないけど、東工大や一橋合格者が早慶に落ちたとしても、早慶専願なら受かってる可能性大。
>早慶に落ちたからといって、早慶が東工大より難しいと言い張る人って。。
>(なので、3科私立高に落ちたからと言って、都県立より難関ってのは変)
共通テストの理社の差を考慮した合格難易度では
東工大>早慶理工(僅差)>>>東北大理工系
だと思います
あ、それから、高校受験の3科私立と都県立の差を「大学受験で例えるなら私大専願文系と難関国立大みたいなもん」という人が多いけど、喩えにしても全然違います
何故なら、数学の有無という決定的な違いがあるからです。数学は高校受験でも大学受験でもダントツで負担が大きく(※後述)、また理数音痴の文系偏重の受験生を弾くことのできる科目です。高校受験の3科の難関私立合格者は、難易度的に近いと世間では言われている都県立合格者と同等以上に「数学も」出来ます
なので、「高校受験の早慶附属・マーチ附属vs都県立」の比較を「一橋vs早慶文系専願」に例えるのは、根底から間違いです
「都県立共通問題の理社と内申が生み出す負担差」≒「一橋の文系屈指の難問二次数学+二次文系科目の論述の重さ+共通テストが生み出す、私大との科目負担差」だとお思いですか??)
※「高校受験の理社は、理社が難しい難関校ですらオプション科目。勉強のウエイトはあくまで英数国に置いてください」と大手塾高校受験部門の先生も言っていました
2023.12.9週刊ダイヤモンド「新理系エリート」を読むとよく分かるが、ダブル合格者は早慶を蹴ってほぼ100%旧帝大を選んでいる。それが全て。
それをモデルで考えると分かりやすい。
例えば、早稲田理工合格者72、69、66、63の4人。
このうち72が東大、69が東工大、66が東北大に進学。合格偏差値は68、進学偏差値は63となる。
>2023.12.9週刊ダイヤモンド「新理系エリート」を読むとよく分かるが、ダブル合格者は早慶を蹴ってほぼ100%旧帝大を選んでいる。それが全て。
>それをモデルで考えると分かりやすい。
>例えば、早稲田理工合格者72、69、66、63の4人。
>このうち72が東大、69が東工大、66が東北大に進学。合格偏差値は68、進学偏差値は63となる。
おいおい・・・
元レスの早慶理工と東工大と東北大の話は、「入試難易度」の話だっただろ
ダブル合格選択だの進学者学力だのは、入試難易度からズレた議論だぞ
入試難易度の話に関しては、あくまでも入試ボーダーの話で議論すべき
だから、それが全てなんですって。
みんなが選ばないのに、そっちの方が難しいなんてことありませんよね?
落ちてしまうのは、第一希望でないので十分な対策をしてないから。
では、早慶が第一希望でかつ合格した人に東工大を受けさせたら、どれだけ受かるのでしょうね?
理系でもこうなのだから、文系の一橋vs早慶なら確実に一橋に軍配が上がりますね。
文系なのに数学を捨てないというのは、それだけでかなり優秀。
そして、立川高校を受かった人の5人に1人しか中大附属に受かってないというのは、完全に間違いだと思います。
重点校に行ってる子で、中央系の附属に落ちたというのはほとんど聞きません。
それはどこの情報ですか?
入試難易度で学校比較する場合には、合格者偏差値ではなく、進学者偏差値で見ないと意味ないということ。
合格者のうち上位優秀層が抜ける学校は、合格者偏差値より進学者偏差値が低く(偏差値で5位は普通に下がる)、見た目より易しい学校です。
これは塾の先生の説明です。
高校受験生ぐらいになってくると、親も子も考え方がいろいろだと思います。
受験オタクが考えるような、受験の常識には囚われないケースも多いでしょう。
実際に子供の周囲で高校受験した方々の動向を見ると、私大附属の人気はかなり高いと思いました。
高校入試である程度満足できる高校に入れて、大学もそれで確定できるなら、十分と考える家庭も多いのだと思います。
地方ならまた別だとは思いますが、東京圏の場合はマーチ以上の私大の価値を高く見る家庭も多いでしょうし。
東大の合格実績で上位に食い込んできている日比谷や横浜翠嵐といったトップ公立校の場合でも、今でも100人程度の受験辞退者が出ています。
レベル的に、国立附属や開成に合格して受験を辞退する方がいるとも考えられますが、実際に子供が行っていた塾の生徒さんの進路を見ると、早慶附属に合格しての公立受験辞退が多いと思います。
3年後にまた受験をしなければいけないと考えると、「これで十分」と考える受験生家庭はそれなりに多いのでしょう。
そのあたりが、中受組との違いのようにも思います。
大学受験になると、その層(公立を受験辞退して私大附属に行く生徒)がそっくり抜けるので、進学校に行った子たちばかりですから、大学合格で国立と私立に受かっていたら国立に行くのは当然でしょう。
そうでなければ、何のために進学校に行ったのかわからないので。
でも、本当にいろいろですよ。
子供が高校受験の時に、同じ塾に非常に出来る方がいて、駿台の高校受験模試(5科)でいつも上位に食い込んでいました。ところが、3年秋からは5科目受験はやめたようで、3科目のトップにだけ出てくるようになりました。
決して5科目が出来ないタイプではなく、どの科目もかなり出来ていましたから、当然、国立附属、開成、渋幕あたりを目指して大学入試を考えているのかと思っていたのですが。
その方は結局早慶附属に合格して進学したそうです。
公立は、早慶附属の合格が決まった後、受験辞退してしまったとか。
そういう方もいるんですよね。
子供の他の友人達で駿台全国上位を争っていた方たちは、いろいろな高校には分かれましたが、結局東大で再会していますから、その方ももし進学校に進んでいたら東大合格レベルの力があったのは間違いないと思うのですが。
よその事なので詳しい事情はわかりませんが、とにかくいろいろなケースがあるということです。
そして、おそらく受験オタクの方々が想像するより、私大附属の人気は根強いと思います。