在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
入試難易度 首都圏公立トップクラス校とマーチ附属は良い勝負?
個人的に、青山学院高等部女子は日比谷や翠嵐よりも難関
明大明治は日比谷以上に難関
立教新座は県立浦和と同等かやや簡単
中大横浜オープン入試は柏陽と互角
中大杉並は都立青山と互角
くらいだと思いますが、皆さんはどう思いますか?
>(青学高等部や明大明治合格者が)別の見方をすると早慶附属や上位都立には届かなかった
まず、青学男子はここ中では入試難易度が見劣りするし都立で言うならトップ3より簡単、科目の差を差引いても戸山よりはやや難しいかなあといった程度
で、残りの明大明治と青学女子に関してだが「早慶附属や上位都立には届かなかった」こう言って良いのかは激しく疑問
明大明治は男女ともに早慶附属よりは簡単だし、実際早慶附属落ちが多いけど、都立西よりは確実に難関だし(日比谷より難しくても不思議ではない)
そもそも、明大明治も青山学院高も、都立重点校と志望が被らないことも多い(都立重点校はマーチ附属併願は多いけど、マーチ附属1個も受けないって人も多数いる)
明大明治女子、青山学院女子は「早慶附属に届かなかった」と言っても、男子早慶附属や日比谷含む都立トップよりも遥かに難しい早慶附属女子が比較対象になる。都立トップでも併願したら苦戦しているし
逆に、都立第一志望で受かって進学する子の中にも明大明治や青学受けて落ちた人知ってるけど、大学は早慶またはそれ以上に受かってる(まあ、これはサンプル数少ないから話し半分程度だけど)
実際、日比谷にしても西にしても、下位合格と思われる人たちは併願確約校とかメインで受けて明大明治や青学併願はキツイってタイプも結構いるだろうし、青学落ち、明大明治落ちくらいなら入学時点でもそんな下位合格って訳でもないはず
マーチ下位の、対中附相手での、西男子、国立女子は酷くないですか?
西、国立ですよ。
一般入試の厳しい中附女子の一般受験が厳しいのはなんとなくイメージできるけど、西の男子がどっこいに近いちょっとリードってのはどうなんだろう。
国立男子のように突き放して欲しいところなんですが。
ちなみに中附男子で、都立は新宿、八王子東受ける予定だったけど、中附合格で受験やめたって子を知っている。
青学男子はここ中では入試難易度が見劣りするし都立で言うならトップ3より簡単、科目の差を差引いても戸山よりはやや難しいかなあといった程度
↑
あ、いや、まてよ
青学男子は立教新座くらいの入試難易度だけど、併願データだと都立国立は立教新座に苦戦(女子も中附に苦戦)、都立西も中附・中杉に苦戦の結果だからな
青学男子も(日比谷よりは易しいだろうけど)西・都立国立より易しいかは微妙だわ
明明や青学に受かっても、日比谷、西、国立、戸山、青山あたりに合格したらそちらに進学する子が多いのではないでしょうか?
知り合いは、早慶附属✕、明明○、都立青山○で青山に進学しました。早慶附属受かったら都立は受けない予定だったそうです。
>別の見方をすると早慶附属や上位都立には届かなかったわけです
早慶附属はともかく上位都立に「届かなかった」は言えない
>大学受験で確実に早慶に届くとも言えないでしょう。
「確実に」なんて言ったら、灘だろうが「確実に」ではないですよ
>そう考えると、MARCH附属はお買い損とは言えないでしょう。
論理の飛躍がしすぎw
仮に「大学受験で早慶大に届かなかった」として即「マーチ大以下に進学」になるわけではない
入試難易度とい観点では、マーチと早慶の間には上智・理科大・旧帝未満国公立大とか多数ある(比較対象の早慶の学部によっては、地方旧帝も)
〉寧ろなぜ皆さん、スレ違いの話してるんですか?
入試難易度の比較の目的は学校選択の判断材料とするため。でも塾の偏差値情報はデータの網羅性や信頼性、十分性がない。かかるなか、なんで公立トップ校とMARCH附属を比較する必要があるの?とそもそも論で疑問になっているのでは?
最難関私立中高一貫校ほどではないけど、公立トップ校も理系志向が強い。理系ならやはり国立大優位で難関国立を目指す層が多い。一方のMARCH附属は私立文系型を目指す層が多い。
となると比較してもあんまり意味がないのでは?
都立難関高校の目標は、難関国立大学ってのが学校の、しいて言えば都の目標になっているからね。
学校のが目標がそうならばそういう生徒が集まるでしょう。
マーチ附属を選ぶ生徒は、そもそもがそのような目標を持っていない。
そして優秀層の中にも、何が何でも難関国立大学〜って考えでは無いものもいる。
早慶を筆頭に私立大学に学力的にも知名度も有る大学が多い首都圏だから、そのようなことにもなる。
これが地方だとまず無いし、理解されない考え方。
附属高校の一般受験は内申関係ない一発勝負がほとんど。
腕に覚えがあり、国立大学への意識の低い多くの勉強できる生徒たちが挑戦してみたいって思うんじゃないかな。
塾の広告で「地域トップ高校を凌ぐ難易度」と書いて、マーチ附属の合格実績を載せている所もある。
それだけ入口の難易度が高いということは、地方以外の人ならば知ってるんじゃないかな。