在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
入試難易度 首都圏公立トップクラス校とマーチ附属は良い勝負?
個人的に、青山学院高等部女子は日比谷や翠嵐よりも難関
明大明治は日比谷以上に難関
立教新座は県立浦和と同等かやや簡単
中大横浜オープン入試は柏陽と互角
中大杉並は都立青山と互角
くらいだと思いますが、皆さんはどう思いますか?
〉ZENT進学塾のブログに理社と内申まで考えた合格難易度が書いてあって、しかもこのスレで既出でしょ
このブログでしょうか?
https://ameblo.jp/ginga7ginga7/entry-12827123453.html
【引用:ZENT進学塾のブログ】
早慶附属はアリ、MARCH附属は勿体無いというのが私の意見です。
そもそも、何のために良い大学を目指すのか?
いろいろ意見はあるんでしょうが、最大公約数は、人気企業に就職するため、働きやすい環境で高い収入を得て豊かな人生を過ごすための近道、といったことになるんだろうと思います。
今まで何本か就活系の記事を書いてきました。例えば、下記記事は出身大学による期待年収です。
『出身大学による将来期待年収はいくら?』今日は、当ブログテーマの中で、今ひとつ人気の薄い就職・キャリアネタです。 重要度は就職・キャリア>>大学受験>中学受験 と思うのですが、アクセス数は逆なんです…ameblo.jp
他の記事でも、旧帝一工早慶は、どんな人気企業でも学歴で落とされることはなく、チャンスがあるといったことを書きました。
『将来の仕事から逆算する学校選び』ゴルフのスコアアップの方法論として「グリーンから逆算するゴルフ」というものがあります。 グリーンに乗せるために自分の得意クラブで打てる場所はどのへんか。そこに…ameblo.jp
このような就活目線(含む期待年収)から考えると、早慶とその下に大きな壁がありますが、早慶から上になれば人間性重視で採用され、受験の難易度ほど差はないと感じるのです。
要は「早慶で十分」という理屈なのですが、附属中学から入学することは大学から入学組に対して「ネットワーク」と「情報量、あるいは、情報網」という圧倒的なアドバンテージが得られると思っています。
早慶附属中は、中学入学から「都の西北」や「塾歌」を歌い、神宮では「紺碧の空」や「若き血」で肩を組みながら応援しており、大学1年生の時点で、既に早稲田7年生、慶應7年生という感じで、持っているネットワークや情報が大学入学組とは格段に違うのです。
中学受験では、もっと上を目指せるのに勿体無いという意見もありますが、それに見合う価値はあると思いますので、私は早慶附属はアリと思っています。
もう一つ言えば、得られる友人も同じポテンシャルを持つ優秀層ということになりますので、切磋琢磨、刺激し合える一生の友人も得られるかなとも思います。
それに対し、MARCH附属中。
男子で偏差値60弱、女子で60代前半の難易度となっていますが、同レベルの進学校(例えば、女子で言うと神戸女学院やフェリス)は、大学受験では難関国立や早慶を第1志望として目指すような学校になりますので、附属中に行かなくとも大学受験でMARCH以上の大学、いや、早慶以上の大学進学の可能性もかなりあると思います。
早慶附属中と同様に大学受験のない6年間を伸び伸びと過ごすメリットはありますが、就活では上位校と遜色ない扱いを受ける早慶と比べるとMARCHは微妙。
やはり勿体無いなって思ってしまいます。
ただ、今回の意見はあくまで将来が明確に決まっておらず、一般企業に就職することをイメージし、就活や入社後に学歴でハンデになるかという目線で書いておりますので、弁護士や公認会計士などの士業につく、とか、親の家業を継ぐなどを明確に決めているのであれば、その限りではないと思います。
ちょっと、ダイレクト過ぎる記事になりましたが、私の勝手な妄想ですのでご容赦ください。
539実名攻撃大好きKITTY
2023/12/17(日) 19:35:48.46ID:+cAESJBm0
ZENT進学塾てところのブログに
「理社や内申も考慮して、日比谷、西、国立と明大明治、立教新座が同じくらいの難易度」
「明大明治、立教新座は日比谷勢でも苦戦すると思います」
「日比谷合格者で3-4割ほどが早慶附属でも戦えるかな?という印象」
みたいなことが書いてあった
553実名攻撃大好きKITTY
2023/12/18(月) 00:42:09.57ID:nPPlMQJg0
540
件の塾のブログ読んでみたけど受験に精通してそうだけどな
ほぼ全科目教えられるみたいだし、特に数学は毎年いろんな高校の問題解いて講評をブログに書いてるし
>早慶附属志望の子は、(公立中の)英国数の3教科でもいい点数は取れてません。
その説、後のレスで思いっきり否定食らってますが
>だから、内申を取りつつ合格できるMARCH附属は、重点校より難易度は低いと思います。
そこも加味したのが、件のブログ記事なんですね
で「明大明治、立教新座は科目差・内申も考慮したうえで総合的に見て、日比谷・西・クニタチと同じくらい」だそうです
〉旧帝一工早慶は、どんな人気企業でも学歴で落とされることはなく、チャンスがあるといったことを書きました。
〉このような就活目線(含む期待年収)から考えると、早慶とその下に大きな壁があります
〉MARCH附属中。男子で偏差値60弱、女子で60代前半の難易度となっていますが、同レベルの進学校(例えば、女子で言うと神戸女学院やフェリス)は、大学受験では難関国立や早慶を第1志望として目指すような学校になりますので、附属中に行かなくとも大学受験でMARCH以上の大学、いや、早慶以上の大学進学の可能性もかなりあると思います。
〉ただ、今回の意見はあくまで将来が明確に決まっておらず、一般企業に就職することをイメージし、就活や入社後に学歴でハンデになるかという目線で書いておりますので、弁護士や公認会計士などの士業につく、とか、親の家業を継ぐなどを明確に決めているのであれば、その限りではないと思います。
MARCH附属の難関度とともにその進学意図もまとめてありますね。分かりやすいブログだと思います。
MARCH附属を蹴って重点校に行く場合、東京一工・旧帝・早慶の合格が目標になると思いますが、例えば立川・青山からそこに入れるのは半数以下ですね。
他にも上智、理科大、都立大などMARCH以上の大学はありますが、この辺りだと就活でMARCHと大差ないので、受験勉強に追われない高校生活を考えるとMARCH附属でも良い気がしますね。