女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
43
コメント
最終更新:
早慶附属高校の上位10%は東大合格出来る
【7594137】
早慶附属の内部生に対する低い評価のスレがよくありますが、内部を知る人間としては、各校の上位10%は東大にも高確率で合格出来る人材(才能)だと思います。
小入、中入、高入それぞれ高難度の試験を突破しているため、ポテンシャルはそんな感じかと。
ソースは偏差値(高2あたりの外部模試)からの想像ですが…
>ほぼ早慶附属と同等の学力と見られる早稲田中高
早稲田中高では、東大に行けると思われる学力の高い者が推薦を選ぶことも多々あるので、あまり正確ではないかもね
(東大A判定出てる人が政経に推薦で行くとか、結構聞く)
早慶の附属系属志向で多いのは、野球、サッカーラグビーはじめスポーツでそのまま体育会につなげていきたい、と思います。サークルもあります。
あとは、書かれたように大学受験にとらわれず、司法試験や会計士、語学第二外国語など特化した勉強していきたい。
東大受験で高2-3で受験勉強労力使うの嫌だの人。
でも、東大は無理そうでも何とか早慶附属に入って、留年せずにそのままどこかの学部に入れれば御の字の人も、たしかに結構いますね。
内部生で頭が良い、、、
というのは、現状ほぼほぼいない、に等しい。
何故なら勉強をそこまでしなくても、慶應で言えば落単学部の法学部政治学科などに何なく行けますから。楽した分、特に男子は就活ではかなり弾かれますけどね。女子はプライドが高いのでとにかく一般職でも大手企業に内定もらって就職します。