女子美の中高大連携授業
中高一貫から高校受験したい
美大行きたい中学生
美大に行くために中高一貫から高校受験したいと思ってる。
うちの中学のしんどいところ▼
整髪検査の基準が急に変わって、この前までいけてた横の髪がダメになったし、毎日7限まであって部活あんまできないし、校則に男女の平等性がないし、いじり(ほぼいじめ)も黙認されてる。
もともと美大行きたかったんだけど、画塾通いたくても時間なくて通えないし、面談も美大は論外!!って感じ。
中高一貫から高校受験は、無謀?
それと、経験者のひとは中高一貫から高校受験するつらさを教えてほしい。
中学受験は兄姉がしており、
私も当たり前だと思っていたのでしました。
今の中学は第二志望で、第二志望でもなぜか説明会にあまり行かなかったり、文化祭にも行っていなかったので、校則や先生方の雰囲気などはわかりませんでした。
美大に進学したいのはあとづけではありますが、昔から思っていました。
たしかに中高一貫から、美大受験はできますね。親にも話し合った時そう言われました。そうですね、私も今の学校に6年間も
居続けることが嫌で理由をつけてやめようとしていたのかもしれません。もう一度親と話し合ってみます。
ロジックが理解できないのもおっしゃる通りだと思います。私の書き方がよくないです。相談に乗っていただきありがとうございます。
今私も見返していて思いましたが、いくつか頭の中で変えてしまっていた部分がありました。迷惑をかけてすみません。
美大は論外と書きましたが、論外というより言い出せる雰囲気ではないという感じですね、、
あなたの書いていることそのまんまです。
学校はしんどいし、友達もしんどいし、
この学校で6年過ごすなんてしんどいな、
そもそもなんで受験したんだろう?
美大に行きたいって言って公立中学に進むべきではなかったか?
中学が無理なら高校から行こうか?
という考えです。
相談に乗っていただきありがとうございます。
中高一貫から美大受験する道も探してみます。
迷惑なんてことはないです。こちらもたまたま見かけて勝手に書き込んでいるだけですから。
今の一貫校に通ったままで美大受験をするのが一番無駄がないのは確か。例えばですけど、美術の先生に相談してみるとか、親身になってくれそうな先生に話を聞いてもらうとかどうですかね。あとは美術予備校でも中学生向けの夏期講習もありますよね。そういうのに行ってみてもいいかもしれませんね。
ただ、超余計なお世話ですが、まだ中学で、学校も友達もしんどいってなると、先も長いし何だかもったいない気もしました。うちの子は一貫校で合わなくって結局高校を変わったので余計に気になってしまうのかも。
ちなみに中学は今の学校のままで(公立に移らず)、外部受験もできなくはないのでは。大阪の高校受験事情がよくわからないので、内申のこととかもありますし、しっかり調べる必要はありますが。ここの掲示板で少し情報が古いけど大阪で私立一貫校から府立?に行った例もあったかも。
ごきょうだいも皆さん受験されててしっかりしたご家庭かなと思うので、通信制や定時制は心理的ハードルは高いのかもしれませんね。だったら大変かもしれませんがチャレンジする気がもしあれば普通高校受験を模索するのもありなのかも?と思いました。無責任にすいません。
いずれにしても少しでも良い方法がみつかりますように。頑張ってください!
中学生だから仕方ないかもしれませんが、なにかフワフワしたコメントばかりで筋が通ってませんよね。
今の学校が嫌なだけなのでは?苦しいなら、まずは退学(転校)しては?公立中に転校するのは簡単です。
芸術系には疎いのですが、本当に美大に進学したいの?絵を描くのが好き、とか、得意とかのレベルではないの?美大に行って何がしたいの?画家になりたいの?美大で何を学び将来何を職業としたいの?中学生ならちゃんと考えよう。
「今の学校がイヤ」と「美大に行きたい」をわけて整理して、大人と相談することをおすすめします。
あなたのコメントで気づきましたが、今の学校が嫌なだけかも、というより嫌です。
こんな学校なんで通ってんだろーと思います。
美大に行きたいのは本当です。しかし完全に絵を仕事にしたいとは言い切れない節が
あるので、そこはまだまだ甘いと思いました。
美大受験と高校を変えることを分けてみれば、少し希望が見えてくるかもしれません。回答ありがとうございました。
そうですね、美術の先生は親身になってくれそうなので、一度高校受験について聞いてみます。
公立中学は苦手な子が多いので(親友はいますが)、どうしようかとここ数日悩んでいました。
なので、中高一貫から高校受験もできるという回答はだいぶほっとしました。
内申の話などは担任に聞いてみます。
回答ありがとうございます。
転校せずに外部受験も可能ではと言いはしましたが、改めてかなり大変なのは覚悟しておいたほうがよいと思われます。
どこかの塾のサイトでなんですけど、要点がまとまってる感じがしたので。あくまで参考まで。
後半は塾の宣伝なんで(笑)読みとばしてください。
https://yotsuyagakuin-kobetsu.com/blogs/consistent-entrance-exam/
親御さんに相談すればこのあたりは改めてしっかり調べてくださるとは思いますが。
外部受験に協力的かどうかは学校によりけりだと思いますので、学校に意向を伝えるのは先に親御さんと相談した上での方が良いかもしれませんね。
もはや道楽というか、変に深入りしてしまってこちらこそすみません。
ついでに美大について。
うちの美大志望浪人生はまだ将来の就職や仕事については考え中のようです。専攻によっては一般企業就職もあるようですし、(もちろんゆくゆくは作家に!もありですが)追々考えても大丈夫かと思います。
まずは今の環境をどうするかですね。ご健闘を祈ります。
(匿名掲示板なのでたまに心無い書き込みをする人がいますので気をつけてください。)