入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
埼玉私立文武両道七福神! 川越東、昌平、埼玉栄、春日部共栄、浦和学院、城北埼玉、狭山ヶ丘
文武両道!
埼玉の私立有名校、川越東、昌平、埼玉栄、春日部共栄、浦和学院、城北埼玉、狭山ヶ丘の七校。
埼玉県には開成、渋幕、聖光のような国内トップクラスの私立進学校はまだありません。
埼玉私立の先頭集団は、一貫の浦和明の星、東大二桁合格常連の栄東、開智、かつての埼玉トップ私立西武学園文理、早慶MARCH合格者で飛躍する大宮開成、近年医学部実績で存在感を示す淑徳与野。
そんな先頭集団に追いつけ追い越せ、進学実績ではまだ敵わないけど部活でも名を上げる七校、それが埼玉私立七福神です。
埼玉私立文武両道七福神について思う存分語りましょう!
大宮開成の評価をしときます!!笑
大宮開成はなかなかすごいです。
少なくとも進学実績において七福神の川越東よりは上です。
六地蔵の本庄東には東大理3含む東京合格者数、国立医学部合格者数など一部譲る部分もあります。
がしかし七福神の川越東には現役合格の
東京一工、旧帝、準難関国立、早慶、SMART全部門で今年は圧倒と言って良いでしょう。
もちろん栄東、開智には及びませんが、今年に関しては離れた三番手と言えます。
しかし御三家ではありません笑
川越東は…昌平、本庄東と四番手争いに苦戦といったところでしょうか。
しかし川越東はブンブリョードーですから、大宮開成が入れない七福神に入れます。
おめでとう!
さて私は大宮開成の関係者でしょうか?
笑
ウェイトトレーニングは競技人口も少ないですが、40年ぐらい全国大会で優勝したりしてますよ。
少林寺拳法も世界大会となっていますし、普通にホームページに載っていても見ないのに、ここで下げる理由がよくわかりまさん。
栄東と開智と並べるなら、大宮開成だと思います。四谷大塚だと、以下のとおりです。
栄東 偏差値59〜67
開智 偏差値52〜58
大宮開成 偏差値53〜56
埼玉栄 偏差値40〜48
春日部共栄 偏差値39〜45
昌平 偏差値39 〜44
城北埼玉 偏差値38〜49
狭山ヶ丘 偏差値37〜38
浦和学院 偏差値つかず
栄東、開智、大宮開成の中高一貫部の進学実績ってかなり良いです。川越東は文武両道というだけでなく、中学からの内進組がいないので不利ですよね。
開智は中入生のみ、高入生のみ、合計の3パターンを進学実績で出しているので、自分の入学方法で見ることができますが、大宮開成は中学のパンフレットでみた記憶です。栄東も以前は分けていた記憶ですが、中学が本物の御三家にかなり近づいた印象です。