在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
マーチレベルの大学に入れる割合
マーチレベルは簡単!誰でも入れる!とネット上で見ます。
医学部や旧帝大や早慶は超一流難関大学の括りで言わずと知れてよくわかります。
マーチや地方国立大の難易度について教えてください。
昔のイメージで全ての国公立や東京六大学=難しい大学の図式に頭がなっていまして。大学や学問に段階をつけるのは僭越ですがどの程度の簡単さかちょっと知りたいです。
インターエデュの書き込みはレベルが高いのでいまいち一般的なことがよくわかりません。
中学受験ではなく首都圏の普通の公立中学から私立や公立に高校受験した場合、その先マーチ以上の大学に一般入試で進学できる割合って現役生で(本当に大体で)何%くらいでしょう。
例えば・・・、公立中学が1クラス40人学級で成人式に再会したら10%?20%?半分くらい?はマーチ以上の大学に進学できますか。クラスで上位何番目にいれば目安になりますか。
マーチ受かっても絶対に進学しない
早慶は受けない子もいる(=受かると行ってしまいそうになるという理由で)
浪人ありき、1年目は東大にかける・学力なくても国立志望。
だから本当の学力なんて見た目わからん。
マーチ第一志望が多いところ、中堅都立あたりでようやくマーチ何割進学かが分かるのでは。複数受かる子とどこも引っかからない子と分かれるでしょう。
中堅私立だとまた、早慶狙いの浪人増えるし。
浪人は皆さんが思っている以上に多く、
浪人しちゃえば追跡も難しい。風の噂で聞くだけ。
データ上は現役が主流、所属する学校によるとしか言えないけれど・・・
>浪人は皆さんが思っている以上に多く、
多くない多くない。
1985年の大学受験浪人生の割合は38.5%で最も多く。
今や12%程度。
その殆どは医学部浪人。
だから代ゼミ縮小してサピに頼っているんだし。
上位校で、せっかく受かったMARCH蹴って浪人して更に高みをめざして、失敗して行方知れずは何人か知っている。
上位校だと、さんが言ってる上位校では浪人がけっこういるってことなんでしょう。
うちの子もそういう学校に通い、今まさに大学受験中ですが、医学部は別として、浪人なんて馬鹿馬鹿しいと思っています。
あさって国立を受けますが、早慶で合格してるので浪人はしませんし、たとえマーチしか合格なくても進学するつもりでした。
浪人しないのは文系かな~と思います。
大学どこかはあまり関係ないから。
理系だと大学院も含めて大学のレベルが研究費と相関するので、将来的なことも考えて浪人するのかも。
学歴ロンダもできますが、やっぱりかっこよくないっていう見方もあるし。
ちゃんと勉強して院試受かれば、それでいいと思うので、今後変わってくるかもしれませんが。