女子美の中高大連携授業
国際教養大学の真の難易度ってどのくらいですか?ある人は一橋レベルだといい、他の人はマーチレベルと言いました。真の難易度を知りたいのですが教えていただけますか?
国際教養大学考えてます。
真の難易度知りたいのですが。
>グローバル人材のレベルは一橋や早慶よりも圧倒的に高い印象。
具体的にどのような点が圧倒的に高いのでしょうか?国際教養大学の卒業生はまだ社会に出てから最長でも十数年。まだせいぜい中堅社員ぐらいの年齢でしょうか。卒業生が少ないこともあって一緒に仕事したことがないので実感がありません。もっとも仕事上で相手の出身大学なんて話題には上らないので実際は近くにいるのかもしれませんが。
以前に番組で、この大学の就職がかなり良くて、大手企業の方から大学を訪ねて来て学生はほぼ企業からの勧誘で決まる、みたいな内容のを見ました。
卒業するのが難しいのと、外国語がかなり堪能でなくてはならないのは知ってますが、具体的にもっと知りたい。
東京外語大の学長だった中島先生が初代の国際教養大学学長を務められたと
お聞きしています。
たしか、在職中の最後の頃に故人となられたのではなかったでしょうか?(もし記憶違いでしたら謝ります。)
それほどの能力と知識経験豊かな中島先生が道半ばで倒れられるほどの激務だったのだ、
すごく良いシステムと人材を備えた組織であることだろう、
と当時思っておりました。
子供がこの学校に興味を持ち、ユニークな学校だと魅力を感じたのですが結局受けませんでした。
理由は
・英語のレベル 子供は帰国子女でネイティブレベルですが、教養大の生徒は英語ができるとはいっても国内で教育を受けた子も多い。外国語はレベル別の授業のようでしたが、それ以外の科目の英語のレベルは低いのではないか(英語圏の大学レベルだとついていけない子もいそう)
・留学生 各国からの留学生がいるのが売りですが、授業は全部英語…なんのために彼らはあえて日本に来ているのか、観光気分?真面目に日本で学びたいなら日本語の大学を選ぶのではないか
と思いました。結局子供は東京外語大に進学しましたが、魅力のある学校だとは思うので、せめて見学に行ってみれば良かったと思っています。
4年で卒業しないのは長期留学する生徒ですよ。就職活動も難しくなりますから。うちも留学希望ですから最初から4年半か5年で考えています。国際教養は確か全員1年留学でしたよね?それで4年で卒業する生徒が半分もいるのは逆にすごいですね。