在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
国際教養大学の真の難易度ってどのくらいですか?ある人は一橋レベルだといい、他の人はマーチレベルと言いました。真の難易度を知りたいのですが教えていただけますか?
国際教養大学考えてます。
真の難易度知りたいのですが。
学費だけは国公立並みだけど、寮費や留学に関わる費用など、
授業料以外の部分で相当金のかかる大学ということですね。
少なくとも、首都圏に自宅があるのなら、
早慶の同じ系統の学部やICUに行った方が圧倒的に安いでしょう。
>名の知れた「東京外大」等有名大学を切って秋田の片田舎にある「国際教養大学」に入学する、、
>そんな”気概”のある人間が、エデュの読者にどれだけ存在するだろうか?
‥知ってる人は知ってるよ。(+_+)
何せウチの子、外大は受かったけど教養大は落ちましたから‥
英語が突き抜けて出来る子でないと受からないのかもね。
(受験必要科目等ご覧ください)
そういう意味では偏差値は私大と比較すると丁度良いのかも。
知り合いでICU蹴って行った子もいるよ。
まぁ、ココの学校選ぶ人は地味好みというのもあるかと思う。
追記です。
偏差値高いのは科目数が少ないのもあるけど、大学側の創意工夫?!がスゴイというのもあるからでしょう。
まず、センターでここは国公立の枠からは、はみ出ているのでどの国公立とも併願出来る。
そして辺鄙な所にあっても受験自体は各都市の河合等を会場にして受験できるので気軽に出願・受験が出来る。
(そういう意味では私大扱い)
費用がかかるという点は公立文系にしてはやはり寮費があるから高くつくかも。
県民とそれ以外で費用差もあったかと‥
4年で卒業できないのは留学行くからというのもあるし、単位とるのも厳しいというのも聞きました。
精神の変調をきたす話に関しては、ウチの子達の知り合いで入った子達はメッチャ楽しいと言ってますが?!
前のやり手の学長さん、スゴイ人だったんだな~と受検した時に思いました。
AIUはスゴいね。田舎の公立でも、やればできる、ということを証明した。
田舎の駅弁大学も見習った方がいい。私立みたいな入試で、偏差値アップが可能というカラクリがあるにしても
輩出している人材が企業側から評価されていけば、一段と存在感を増すでしょう。