女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
1216
コメント
最終更新:
東北大学工学部と早稲田大学理工学部はどちらが上なのか、優秀なのか
【3263474】
東北工学部と早稲田理工だったらどっちがいいんでしょうかね?
知人に聞いたところ、難易度は早稲田理工で研究は東北といわれました。
真面目に勉強したいなら東北工学部の方がいいかもねと言われました。
本当でしょうか?詳しく知りたいのですー。
国は別に旧帝大だからといって優遇なんてしないよ。
研究費の額を見ればわかるが、まず東大がガバっと取って、次に京大が取る。
それ以外の国立は、あくまでも東大、京大が使わなかった分を奪い合うだけで、
別に、東北大が旧帝大だからといって特別に優遇なんてされないよ。
研究環境でいったら、旧高等師範学校の筑波あたりの方がいいんじゃない?
昨今の流れですと、圧倒的にワセダですね。国策によりふんだんな研究予算が確保され、教育面も充実しているとされてきた国立大学は、たった一人のワセ女の登場により、しばらく沈黙を余儀なくされる…。研究設備、研究予算は大切だが、本当に大切なのは研究者の能力。
一概に旧帝の研究費が多いと言っても、得意な研究室(特に材料工学)に持っていかれるから、研究室にもよるのでは?
早稲田の場合は企業からの研究費もかなりあると思うし。
自分が何をやりたいかで調べてみては?
〉本当に大切なのは研究者の能力
これは激しく同意!
やっぱり箱ものより中身だということを今回のリケジョが示してくれたと思う。