女子美の中高大連携授業
東北大学工学部と早稲田大学理工学部はどちらが上なのか、優秀なのか
東北工学部と早稲田理工だったらどっちがいいんでしょうかね?
知人に聞いたところ、難易度は早稲田理工で研究は東北といわれました。
真面目に勉強したいなら東北工学部の方がいいかもねと言われました。
本当でしょうか?詳しく知りたいのですー。
早稲田基幹理工、一般受験入学者38%。
他は推薦や附属からです。ちなみに指定校は都県の地域4番手あたり…都県の4番手ではありません…まで割り振られています。
一般の枠を絞って偏差値を上げています。いくら東大と併願がいようと、入っていなければ関係ないですから。まあ入学してみればわかりますよ。どういう高校から来ているか。
理工学部なのに東北でなく早稲田を推すのはだいたい理系出身者ではない。まあ日本の大学生の7割が文系だそうなので仕方ないのかな?
難易度は関係ないのよ そもそも国立と私立は科目数も違うから同じ定規で測れないよ
そもそも早稲田は内部生と推薦生をこれからもどんどん増やして一般枠を減らす方向だから偏差値はばか上がるでしょうよ(慶應と上智も同じように動いているよね)
大変な試験に勝ち抜いて狭い枠に入って、一緒に研究する仲間たちの多くが無試験の内部生や要領のAOの人たちだもん・・・
国立とW合格した人は全員国立を選ぶでしょう
理系なら早慶よりも旧帝大東工大だよ。
私立理系に学費に見合うコスパあるの?
科研費採用件数も少なく、世界大学ランキングの論文引用数などの指標も低く先端的テーマも少なく、ノーベル賞候補の先生もほとんどおらず、狭いビルの研究室で実験、研究するの?
東大理Ⅱ合格者で併願明大農落ちてた人いたけど、準備しなきゃ落ちるし、併願先を準備せんよ。
自分が惹かれるのは地方旧帝大です。
早稻田に一般で合格したお友達は確かに優秀でしたが、
指定校で合格した人の様子を見ると正直ちょっと心配になってしまいます。
どちらの大学の学生さんも上位の学生さんはとても優秀だと思いますし
経済力と好みの問題ではないでしょうか?
合同発表会(?)もあるみたいですから、学生同士は刺激し合ったり
仲良くしていると思います。
また我が家のケースでは、
理系で研究留学も望んでおりますので、早稻田では経済的負担が重すぎます。
金銭的負担を負ってバイトに時間が削られるのも考え物です。
大学から選ばれし学生でなければ、奨学金を取ったとしても、
おそらくある程度自費での留学になることを考えますと、
「早稻田」ではなくて「私大」が難しいですし、旧帝大はぐっとお得です。
就職云々のお話は、本人次第でしょう。出世などに響くのかしら?
そもそも日本だけで事を完結させようとしなければ、
やはり本人次第と思います。
地方旧帝大で一つ悲しいのは、知名度の低さですかね。
早稻田といえば、すごいね!と反応が返って来て
素直に嬉しいのではないかな?
私も、よそ様がうちの息子は早稻田ですと仰れば、
わぁ優秀でいらっしゃいますね。と、お返事しますから。