女子美の中高大連携授業
東北大学工学部と早稲田大学理工学部はどちらが上なのか、優秀なのか
東北工学部と早稲田理工だったらどっちがいいんでしょうかね?
知人に聞いたところ、難易度は早稲田理工で研究は東北といわれました。
真面目に勉強したいなら東北工学部の方がいいかもねと言われました。
本当でしょうか?詳しく知りたいのですー。
後期東北大を滑り止めに受けるケースですね。
前期東北大の人達は早稲田理工にはまず合格出来ませんから。
研究分野によっては早稲田が上だったり、東北が上だったりあるのでやりたいことで決めるのがいいでしょう。
東北大は入試難易度が大したことないのに評価が高いお買い得大学です。
私学助成金で日大が3年連続助成見送りというのがニュースになっていたが年間90億円が3年連続無くなっても経営できるんだから私大ってモロい商売だよな。
普通に助成されてるところは何に散財してるのだろうか。どこも学生には恩恵のないところで無駄遣いしてるんだろうな。
> 「親方日の丸」で、国に甘えきってきた国立大学。
基礎研究なんてお金にならない割には費用がかかるから、国が資金援助するのは当然のこと。その中で国立大学は研究成果を出し国へ貢献してきた。私立大学が国立大学と同じ土俵に立とうとするなら、まずは研究実績をあげること。それもなしに助成金の増額を要望しても誰も耳を貸さない。
> 普通に助成されてるところは何に散財してるのだろうか。
外っ面の建物はきれいだし、教員や理事の給与は国立よりずっと高いからね。あと、応募者数の多い大学は受験料と入学金(辞退者)を受験生の親からぼったくっているよ。
早稲田理工受けましたよ。初めて訪れて何か昔の工場群のような、狭隘なキャンパスでがっかりした。緑もないし大学キャンパスとしては程遠い。もっともお隣が学習院女子大とこの部分は気に入った。慶応理工も受けました。なんだか旧い校舎でこれもガッカリ、両校辞退し国立に進学したけどね。
緑豊かで広いキャンパス、運動する広いフィールドもある、キャンパスはこうでなくっちゃ、研究環境も必要にしてた十分の大正解。