女子美の中高大連携授業
東北大学工学部と早稲田大学理工学部はどちらが上なのか、優秀なのか
東北工学部と早稲田理工だったらどっちがいいんでしょうかね?
知人に聞いたところ、難易度は早稲田理工で研究は東北といわれました。
真面目に勉強したいなら東北工学部の方がいいかもねと言われました。
本当でしょうか?詳しく知りたいのですー。
夫婦で理系アラフィフです。どちらにも友人がいます、天才タイプならどちらでもいいですが、東北は何となく原石に出会える感じなんで、自分の子なら東北大学を薦めます。
東北はなんというか「アカデミック」なんです。AIMRもありますし。学者の夢があるなら東北大学をすすめます。分野により名古屋や東工大も
早稲田は都内にあるのでインターンをしたり産業の分野に進む-アカデミックにすすまないと決めているのでしたら東北大より向いているかもしれません。
東北と早稲田の難易度の差? 傾向が違うので地方ののハンディを考慮すれば「ない」と思います。
少なくとも国立向けの記述対策しかしなかった子供は、人生で初めて赤本も見ずの早稲田受験で余りの違いにびっくりしていました。
感想は
「英語はなんだかクイズみたいな問題だった。理科や数学は答えしか書けない。これをクセのある問題いっていうのかな、とにかく見たことなかった」
でした。
(結果は合格→辞退 国立進学、親は国立のみ受験なので問題を見たことがないのでコメントできません)
才能がある研究者のタマゴは、どこにいても、才能を開花させるのでしょうなあ。そして、人一倍の努力ができる人。そういう人が研究者として一流の仕事をするんだね。「どちらが上なのか、優秀なのか」みたいな、くだらない質問をしているスレ主さんとは、別世界の人間なんだろうね。