在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
東北大学工学部と早稲田大学理工学部はどちらが上なのか、優秀なのか
東北工学部と早稲田理工だったらどっちがいいんでしょうかね?
知人に聞いたところ、難易度は早稲田理工で研究は東北といわれました。
真面目に勉強したいなら東北工学部の方がいいかもねと言われました。
本当でしょうか?詳しく知りたいのですー。
>出版社が年収4000万円でAIエンジニアを募集する時代に、企業より職種が重要。
だから、東北大は重厚長大産業に偏り過ぎて情報系が弱いのではないか、と言っているのです。
早稲田には基幹理工学部というプログラミングを重視している学部がある。
それに、文理融合の技術は都市文化を背景にしなければ生まれてこない。
仙台と東京じゃ雲泥の差だ。
【5055448】 投稿者: 昔むかしその昔 (ID:bFJWyvG72SQ) 投稿日時:18年 07月 14日 06:59
この書き込みはプレジモンドさん (ID: madfAdJNwyc) への返信です
富山中部高校から杜の都の大学に進学した若者がいました。
院卒業して京都の会社に入りました。
長い時が経って突然、ノーベル賞飴を貰いました。
飴は大学では無く、その会社での研究成果の褒美でした。
しかし今でもその大学は「たった一つのおらが大学の成果」だと自慢だそうです。
東北大学での「電磁波、アンテナ工学」を学んでいた田中氏の卒業論文は、
「ビルの壁面から跳ね返ってくる 不要な電波を消去・吸収する手法を研究」だった。
簡単に言えば、【コンクリートにアンテナ(金属棒)を並べ電磁波吸収】の研究。
ノーベル賞は、「ソフトレーザーによる脱着法」が評価されたわけだか、これは、
【グリセリンに金属超微粉末を混ぜ レーザー(電磁波)吸収】の研究。
東北大学での礎があってこその成果だろうね。
実際、田中氏も講演でその様に話されている。
【5055500】 投稿者: 猫の推理 (ID:Culv6oAv6lM) 投稿日時:18年 07月 14日 09:08
だから、東北大は重厚長大産業に偏り過ぎて情報系が弱いのではないか、と言っているのです。
早稲田には基幹理工学部というプログラミングを重視している学部がある。
それに、文理融合の技術は都市文化を背景にしなければ生まれてこない。
東北大学 情報工学専攻
>情報科学の本質と可能性を探り、次世代をリードする
情報基礎科学専攻は、計算科学、ソフトウェア科学など情報科学の本質を探る基礎理論、超並列計算、大規模高速ネットワークなどのための次世代の計算科学、また情報科学の幅広い可能性を探る数学と数理科学など、未来に向けての情報基礎科学の研究を行っています。また、これらの分野の開拓者になり将来の情報科学をリードする創造的人材の育成を図っています。本専攻は、基幹講座と協力講座からなり、基幹講座は研究科設立当初からの情報基礎数理学講座、情報応用数理学講座、計算科学講座、ソフトウェア科学講座の4つからなっていて、各基幹講座はさらにいくつかの分野から構成されます。協力講座は、情報論理学講座、コミュニケーション論講座、超高速情報処理論講座、情報セキュリティ論講座、広域情報処理論講座の5つからなっています。
今時、どこでもあるでしょう。
>文理融合の技術は都市文化を背景にしなければ生まれてこない。
1つ質問だが、これはどういうこと?
出掛けるので、返信はゆっくりでかまわないから、詳しく説明して欲しいね。
文系の多い早稲田の就職実績を持ち出して比較するのはお粗末ですな。
ここは理工の比較です。
科研費も医学部ある、なし、学部の種類も数も違うのに一括りに比較するのは・・・
もういいんじゃないですか?
どちらにも優秀な学生もいれば、そうでないのもいるわけで、研究者になるのも僅かな話。
それぞれの場所で活躍しなさい。
どちらが上か下かより、これからの時代を担う小中学生あたりの教育問題の方が重要。
過去を遡れば理屈は何とでも付けれますから。
「幼稚園の時にあの人と会ったから…」とか「あの時あの店でラーメン食べたから閃い」たとか。
大抵、基礎は大学なんて言います(笑)
ゼロとは言いませんが「我が大学のお陰」はお笑いと言うことです。
>『10年後も生き残る企業』評価~前出の「早慶占有率の高い企業」より3点以外抜粋
フジテレビ 1点
テレビ朝日 1点
テレビ東京 2点
住友不動産 3点
電通 3点
アサツーディケー 2点
日本テレビ 2点
朝日新聞 2点
日本IBM 3点
みずほ銀行 3点
大和証券 3点
読売新聞 2点
東京海上火災 3点
損保ジャパン 1点
なにを言いたいのか、全くわからない。