在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
神戸大学は、本当に旧帝早慶一工レベルに迫る難関大学であると言えるのか。
神戸大学を、スレタイのような難関大学と同列に語る人が多いように思いますが、実際のレベルはどうなの?
確かに医学部はレベルが高いみたいだけど、それ以外は大したことないし総合的には筑波とか外大とかと同レベルなのでは?
神戸大はTOCKYの一角ですが、そもそもTOCKYは旧帝大に次ぐグループとは言われているものの、旧帝大の下位層とはかなりかぶるので、学部によっては、一部の旧帝大よりも難しいと思います。また、だいたい早慶と同等と言われていますが、国立大で科目数も違うので、入試難易度では早慶よりは若干格上感がありますね。まあそうは言っても、数の力もあり、一大勢力である在京の有力難関私大に比べて就職では不利との声もあり、ビジネスでも大きな人的ネットワークを有する早慶出身者の方が有利かもしれません。
>神戸大はTOCKYの一角ですが、そもそもTOCKYは旧帝大に次ぐグループとは言われているものの、旧帝大の下位層とはかなりかぶるので、学部によっては、一部の旧帝大よりも難しいと思います。
TOCKYは北大や九大よりは偏差値上回ってます。
窮すると、田舎、貧乏の連呼。
首都圏私学信者の程度をよく表してますな。
東一工医科歯科はともかく、なんで、千葉横国農工大などに堂々と進学しないのかわからない。
数学なしでも大学生もどきになりたいのか、はたまた、遊んで看板だけ背負って行きたいからなのか?
>東一工医科歯科はともかく、なんで、千葉横国農工大などに堂々と進学しないのかわからない。
「東一工医科歯科はともかく」、逆になぜそこまでして首都圏受験生が「国立大学」に拘泥せねばならないのかが分からない。それほど「国立」の看板にすがりたいのであろうか。官尊民卑的な権威主義丸出しである。
東一工医科歯科、千葉横国農工大それぞれいい大学であると思う。
個別の大学の教育、研究内容や国立であることによる授業料の安さ等で国立大学を選択することは意味がある。
しかしながら受験科目数が多い、数学が受験科目にあるという理由で国立大学を選択するという発想は理解できない。
受験生が数学が受験科目にあるという理由で国立大学を選択することはないだろうけど、高校で履修した科目の基礎レベルを習得しているか計っていないのに大学生にさせるのはどうかと思うよ。土台がしっかりしていないのに上に積み上げてもね。