在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
神戸大学は、本当に旧帝早慶一工レベルに迫る難関大学であると言えるのか。
神戸大学を、スレタイのような難関大学と同列に語る人が多いように思いますが、実際のレベルはどうなの?
確かに医学部はレベルが高いみたいだけど、それ以外は大したことないし総合的には筑波とか外大とかと同レベルなのでは?
3番手校は3番手校。しかも東京から見てややレベルの落ちる近畿圏での3番手。
東京の進学高から見て東大を一番手と見ると、京大一橋東工大は1.5、早慶は2、筑波横国が3番手。東京からだと京都は射程に入るけど神戸というのはあり得ない。医学部なら千葉か横市があるし。
> 私の趣旨はそうした「批判」あっても、早稲田からは多士済々の人士が多数社会で活躍しているとの実績があり、キミはそれをどうお考えになるのか、ということだ。
一言でいえば、社会で活躍できる潜在能力のある人が昔は入ってきていたということ。今はそこまでではない。「早稲田」というラベルの付いた中身のない箱に学生を押し込み(ただし、入り口は狭い)、そこで学生間で相互作用させ(学生が自発的にするだけで大学は何もしない)、トコロテンのように押し出すだけ。大学が教育上の付加価値を付けているとは思えないね。
>一言でいえば、社会で活躍できる潜在能力のある人が昔は入ってきていたということ。今はそこまでではない。「早稲田」というラベルの付いた中身のない箱に学生を押し込み(ただし、入り口は狭い)、そこで学生間で相互作用させ(学生が自発的にするだけで大学は何もしない)、トコロテンのように押し出すだけ。大学が教育上の付加価値を付けているとは思えないね。
昔は入ってきて今はそこまでではないという根拠は何ですか?