神戸大学を、スレタイのような難関大学と同列に語る人が多いように思いますが、実際のレベルはどうなの? 確かに医学部はレベルが高いみたいだけど、それ以外は大したことないし総合的には筑波とか外大とかと同レベルなのでは?
神戸大はボーダー偏差値としては上になっていても、阪大に上位層を取られているから、北大、九大にはかなわないよ。
仮に阪大に上位層を取られているとして、それで北大九大にかなわないという論理は成り立たないのでは?
> 仮に阪大に上位層を取られているとして、それで北大九大にかなわないという論理は成り立たないのでは? 多くの人が注目するのは上位層だから。下位層に注目したら早慶でさえ目も当てられない。
阪大や神大の話に早慶をいきなりぶっこんでくるあたりは早慶が気になって仕方がない多くのエデュユーザーの一人だと認定いたします。
日本語読める?スレタイは早慶も対象にしてるじゃん。
関西NO.3なんだから、それでいいと思う。 全国区での地位をとやかく言う大学ではないし、他の地域の大学と比較してもしょうがない。 社会に出てから知ったけど神戸大関係者は自分たちの立ち位置を勘違いしている人が多い。
えっ?神戸大学って国立だったの?
>えっ?神戸大学って国立だったの? 数学が壊滅的で私大専願3教科受験、 国立大学のことなんて知らな~い。