日大明誠が選ばれる理由とは?
AO入試合格者、6人に1人が退学…読売調査
主に学ぶ意欲をみるAO(アドミッション・オフィス)入試で合格した学生のうち、6人に1人にあたる15・5%が退学していたことが、読売新聞の「大学の実力 教育力向上の取り組み」調査でわかった。
入試方法別で最も高い退学率で、一般入試の5・9%が最も低かった。入試方法別の退学率が明らかになったのは初めて。
AO入試は本来、学力試験で測れない意欲や能力を重視する試験だが、早ければ入学の半年以上前に合格が決まることなどで学習意欲を失わせているとの指摘があり、見直しを迫られる大学も出そうだ。
今年の「大学の実力」調査は、通信制などを除く全国744の国公私立大学を対象に、学生の成長のための取り組みや大学の現状を聞き、過去最高の659校(89%)が回答した。
AOの退学者が多いって多分早慶レベルの話じゃないですよね。
早慶くらいだと仮面浪人、リベンジを考える一般受験が一番退学者多そうな気がしてたけど。
早慶のAOは簡単には入れないし、推薦は後進に響くから退学なんてできない、附属の愛校心は半端じゃないし。
「賢者の知恵」の関連記事の話をされている方がいましたが、「賢者の知恵」は明確なデータなどがない記事が多くて、あまり信憑性がありません。
週刊現代の記事を全部信じられる方ならば、そのまま読めばいいですが。
企業の採用方針についてですが、大量採用をするところと、僅かに取るところでは方針が違います。
採用数が少ないところでは、その時に必要と思われる人材を集中して取る傾向があります。
例えば海外進出を狙っているのであれば、グローバル人材を多く取ろうとします。
だから、採用属性が偏ることはあり得ます。
就職コンサルタント会社に、明確に「○○な学生が欲しい」と伝えることもあるぐらいです。
一方、大量採用をするところは、同じ属性でそろえないようにするケースがほとんどです。
「企業として伸びるには、同じ属性の人間ばかり取っていてはダメなので、幅広くいろいろ取る」ということです。
だから、国立からも私立からも、体育会系もそれ以外も、AO入試も推薦入試も一般入試も、中高一貫出身も公立出身も私大附属出身も、肉食系も草食系も、いろいろ取るのです。
どこから優れた人材が出るか分かりませんし、仕事の内容によって向く属性が違います。
人材の多様性こそが、企業成長の礎と考える企業は多いですよ。
だから、この手の「大企業は○○(の属性)の学生を重視している」的な話が胡散臭いのです。
特定の属性の学生を集めようとする大企業があったとしたら、成長戦略がない企業ではないかと疑ってしまいます。
あとは、マスメディアが面白ろおかしい話で読者をひきつけようとしているか、どちらかですね。
実際には、日本の企業は賢いところが多いので、後者の傾向がかなり強いように思いますが。
地方トップ高ですがタフな子多いですよ。3年間運動部が殆どで、それから塾行きだして、東大京大難関大に合格
されていますから。旧帝大医学部に塾なしの子もいました。我が子は無理だと思いますが、先輩に大丈夫だと言われると頑張ると思います。
AO入試退学者議論に移しましょうよ。
一般入試を受けていない、余計な受験料を払っていない、余分な入学金を払っていない、浪人への道という恐怖を全く感じることもない、秋口には合格が決まって他の高3生がひぃひぃ勉強しているのに高校生活を謳歌、自動車免許までとりにいってしまったりする、AO入試。
もしかしたら、学力は中三高校入試時で止まっているかもしれないAO入試。
小保方さんは、退学せずに博士論文提出までしたのですから、やはり頭の良い要領の良い女性だったんだろうと思われます。その頭の良さをAO入試でなく一般入試で発揮していれば、もっと大成していただろうにと考えると、勿体ない。
と、AO入試について悪口雑言書いてみました。