先生が感じた女子美生の印象
メガバンクに就職したい
父は消費者金融のサラリーマンです。年収は1000万程度はあるようですが家庭も仕事も不満だらけでいつもイライラしています。
私は高校3年生ですが将来は高給でやりがいのある大手金融で働きたいです。そのためには大学と学部はどこが有利でしょうか?因みに偏差値は全科目60代、親が金融なので金もコネもあると思います。
山の手線内の支店長はほぼ東大、慶應。MARCHは兵隊。良くて小店の支店長。それ以下は支店課長でおわり。関関同立も同じ。都内名門店の支店長にはなれない。
それはないでしょう。
MARCH関関同立でも関関同立でも支店長レベルなら普通にいてますよ。
本部部長クラスや執行役員は厳しいかもしれないけど。
MARCH関関同立出身の40歳代の支店課長や支店長代理ならざらにいますが、彼らでも年収1000万円は軽く超えますよ。
30歳手前で支店長代理
30~35で主任
35~40で課長代理(補佐)
40~45で課長
45~50で副支店長
50~55で支店長
55で、出向転籍 (給与大幅減額)又は退職して転職
※役職名は、銀行や時代によって変化しているので、現在はこの限りではない。
以上なら、ゆっくり順調に出世したタイプ。
早い人なら40前後で支店長になりますが、支店長で10年もいられる人はいないかな。
なので、早く出世すると早くに出向転籍になる人もいる。
役員になれないなら、ゆっくり出世した方が長く在籍できる。
銀行は良いように思うが、目標に達せないようなノルマは常について回るし、転居を伴う転勤は1年半~2年ごとに覚悟しなければならない。
体力、精神力が強くないと参ってしまう。転校を繰り返した末に、横道に外れたご子息さんも少なからずいる。
結婚しても、最初の10年くらいは家族帯同できるが、後は子どもの学校関係上、単身赴任は覚悟した方がいい。
尚、信用金庫くらいの規模なら、超大口顧客の息子なら入行?も可能だろうが、メガでの縁故での内定は厳しいのではないかと思う。
実力で内定をもらうしかない。
MARCHでも関関同立でも支店長は普通にいる。
逆に難関国立や早慶でも、ヒラ(支店長代理)止まりが沢山いることも事実。
支店長代理で1000万円は超えない。
小さい支店の外回りなんて、肉体労働に近いですよ。
たいして高給でもなく、支店長クラスまで出世しなきゃなんの旨味もないです。
コースは早い時期に振り分けられ、乗れない場合は、くさっても銀行員ていう肩書きにすがってこらえるのみ。
かっこいいもんじゃないと思いますけどね…