先生が感じた女子美生の印象
メガバンクに就職したい
父は消費者金融のサラリーマンです。年収は1000万程度はあるようですが家庭も仕事も不満だらけでいつもイライラしています。
私は高校3年生ですが将来は高給でやりがいのある大手金融で働きたいです。そのためには大学と学部はどこが有利でしょうか?因みに偏差値は全科目60代、親が金融なので金もコネもあると思います。
連投お許し下さい。
スレ主さん、
お父様が消費者金融でイライラしているから僕はメガバンに就職したい!と言うのは
ちょっと当て外れですよ。
メガバンだってノルマ、全国区ゆえの遠隔地転勤、コンプラ、客の相手など、イライラ満載です。
まだ高校生だから仕方ないでしょうけど、こんな安易に考えで志望しても内定は取れませんよ。
できるだけ良い大学に合格してから、自己分析して進路を考えて下さいね。
総合商社は語学が必須、英語+α。
メガバンクは英語が出来ればベター。
この入口の違いは大きく語学が苦手な時点で
商社は希望業種から外れる。
総合商社も冬の時代があった。
メーカーも盛者必衰の感あり。
MARCH,関関同立以上ならメガバンクは実力次第。
執行役員以上は東大、慶応が多いが優秀だからで
調査役、支店長代理止まりの東大、慶応もいる。
数年前までは高卒支店長も多かった。
就職ブランドランキング1位は三菱東京UFJ銀行。
<三菱東京UFJ銀行の2014年3月卒の採用者数大学ベスト3 >
①慶應117人②早稲田111人③関学80人
<三井住友銀行の2014年3月卒の採用者数大学ベスト3 >
①早稲田90人②慶應74人③関学70人
日本私学の両雄早慶と西日本私学の雄関学。
当然といえば当然の順位ですね。
サンデー毎日7.27(88ページ)
私立難関大はメガバンクに強み
私立大は、早稲田、慶應、上智ともに三菱東京UFJ銀行やみずほFGなどのメガバンクが上位。
文系学部の定員が多いことに加え、女子学生の多さも後押ししている。
こうした大手製造業やメガバンクに多くの学生が就職する大学は限られている。ハードルが高いトップ企業を
パスするには、一般的な企業以上に、経団連が提唱する「前に踏み出す力」「考え抜く力」「チームで働く力」といった
社会人基礎力の高さが求められるからだ。そうした状況を踏まえ、問題解決型の授業(PBL)を通して自ら考える
力を養い、就活に備える大学が増えている。
メガバンクに入れば安泰というわけでもないし高給というわけでもない。
そりゃ、中小企業と比べれば良いとは思うが
えぐい出来事も多いので、女性社員は「行員とは結婚したくな~い」と思ってる人多し。
当然、出来の悪いのは、他の企業と同じく棘の道になる。
(サンデー毎日7.27(88ページ)より )
私立難関大はメガバンクに強み
私立大は、早稲田、慶應、上智ともに三菱東京UFJ銀行やみずほFGなどのメガバンクが上位。
文系学部の定員が多いことに加え、女子学生の多さも後押ししている。
こうした大手製造業やメガバンクに多くの学生が就職する大学は限られている。ハードルが高いトップ企業を
パスするには、一般的な企業以上に、経団連が提唱する「前に踏み出す力」「考え抜く力」「チームで働く力」といった
社会人基礎力の高さが求められるからだ。そうした状況を踏まえ、問題解決型の授業(PBL)を通して自ら考える
力を養い、就活に備える大学が増えている。
(就職に強い大学2015より)
<三菱東京UFJ銀行の2014年3月卒の採用者数大学別ランキング >
①慶應117人
②早稲田111人
③関学80人
---------(一流の壁)
④立教72人
⑤明治64人
⑥同志社61人
----------(番外)
立命館33人
<三井住友銀行の2014年3月卒の採用者数大学ベスト3 >
①早稲田90人
②慶應74人
③関学70人
----------(一流の壁)
同志社52人
-----------(番外)
立命館36人
日本私学の両雄早慶と西日本私学の雄関学。
当然といえば当然の順位ですね。
★立命館は蚊帳の外。(爆笑)