在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
東大VS早慶
入口は大差で東大が上だけれど、出口で逆転?
高校卒業時点で、お勉強が良くできた程度のことで、
他よりも圧倒的に優遇されると考える方がおかしいのですよ。
重要なのは、大学卒業時点でのさまざまな能力。
結局、お勉強しか取り柄がありませんでしたでは、
せいぜい塾講師ぐらいしか使い道はないでしょう。
そんな奴、東大には大勢いますよね。
>言っているのは社会に出てからの扱いが東大出てもまるで早慶と変わらないということです。学力は相当上だけれど、出口が今一つ。理不尽です。
スレ主様のおっしゃる、「社会に出てからの扱い」「出口」って何のことですか。就職先とか、就職した後の出世のことでしょうか。
そうはいっても、あの人は東大出身だから、と常に一目置かれる、という目に見えない恩恵も受けていらっしゃるのではないですか。
>早慶の関係者が必死ですが、何か恥ずかしい。
東大卒であるスレ主さんが一番必死に早慶を推しているようですが…。
隣の芝生、すっぱい葡萄なんでしょうね。
でも、近づいて手に取れると、それほどいいものではないことに気付くものです。
重要なのは、東大卒、早慶卒の属性ではなく、個々の能力なんですが(社会で評価されないことも能力のうちですよ)。
東大卒なのに、そのあたりの想像力がないのは少々残念です。
東大卒の人が謙遜で「早慶卒と変わらない」と発言されることもありますよね。
あるいは早慶に入った人が自分を慰め励まし折り合いをつけるために「東大卒と早慶卒は変わらない」ということもあります。
まあ見方や立場によって、同じことを言っても含蓄は違います。大きく変わるともいえるし、変わらないともいえるし。。
でも、社会的な評価とは別に、その大学に入ったことが自分にとって「大きな自信になった」と言っていた人もいますよ。
スレ主さんも頑張って!