在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
695
コメント
最終更新:
東大VS早慶
【3554191】
入口は大差で東大が上だけれど、出口で逆転?
>東大の複数の科類が同時に受けられるとか、一橋や東工と両方受けられるようになったら、早慶は大凋落するだろうね
早慶はどうかはわかりませんが、そんな受験システムになっても、東大・一橋・東工大のレベルが上がる訳ではないですよ。
現システムでも、東大生で優秀な人がそれほど多い訳ではありません。
東大でも上位20%ぐらいいればいい方。
そして、東大と一橋・東工大には大きな隔たりがあります。
だから、そんな瑣末な受験システムをいじっても、大した変化はないように思います。
優秀な学生の出現は、人口に比例するので、少子化とともに、レベルはどんどん落ちていっています。
受験の制度改革をするぐらいなら、小中高でもう少し教養を高める授業をした方がいいでしょう。
その方が東大をはじめとする上位大学のレベルは多少なりともあがるでしょうから。
現在は、残念なことに、勉強はある程度できるけれど、教養がない学生が多いです。東大にしても。
早慶も、勉強はそれほど出来なくても、教養がある学生が集まったら、そっちの方がいいかもしれません。
受験勉強など、ばかばかしい勉強ですから、軽くやって、さっと大学に入ってしまった方がいいようにも思います。