入口は大差で東大が上だけれど、出口で逆転?
医療界の学閥ってどんな感じなの?
教授陣のほとんどが東大卒 閉鎖的な環境だと悪いこともある 東大病院の経営状況が悪いのも臨床力を高め合う刺激がないからだろう
慶應の教授陣も慶應卒ばかり 順天大は色んな大学から教授を集めていて人気です
早稲田大学医学部が現実的に
看護師ボーナス0で400人ほど退職しようとしているようですね
数年前も別件で医療事故か何かやらかして財政悪化してましたよね? 多分そのときから蓄積された鬱憤が今回爆発した形でしょう。 大量退職→現場の負荷増大→さらに退職、悪循環となるので、一回ここの経営陣は痛い目見た方がいいと思いますね。
看護師だけでなく、医師や他の医療従事者も同じ思いだと思う。人は助けたいが、自分は感染したくはない。 経済に目が向きすぎ、コロナの治療にあたる医療者がいなくなるような医療崩壊が起きないことを祈ります。
やめたくなるでしょうね。今一番補償してあげなければならない人達です。医療従事者がいなくなったら、誰が代わりに対応してくれるんでしょうか?こんな状況でコロナで運ばれてくる人達が、旅行、外食、会食、パーティー、カラオケ、ホストクラブ、キャバ関連で感染してたら尚更やってられないと思います。そういう感染者のために命をかけないでほしい。