在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
695
コメント
最終更新:
東大VS早慶
【3554191】
入口は大差で東大が上だけれど、出口で逆転?
人によるよねぇ。
早慶でも、東大でも、学生起業して学生の間に年収1000万以上になっている人もいるし。
一方で、どちらを出ても高学歴ワーキングプアも。
ただし、東大の方が平均的には年収も社会的地位も高いから、入口通りの結果。
これは、学力のみで比較するなら志向も含めて東大めざすべきと思います。
志向といってもあきらかに、国の機関へ、学者学問志向、法曹界、官僚から政治家へなどあるなら頑張って東大めざすべきでしょう。
学力あっても民間志向、学問だけでなくスポーツや自分の特技や好きなことと両立してならば早慶がいいと思います。人文科学系でないしてもサークルとかコミュニティで同じ志向の学生が多くいるはずです。
結構東大はめざすだけでも相当な難易度だと思います。
近々で、高1-2くらいで頭のいい生徒が東大めざしてが3万人、高3で2万人以下となり、最終的に受験者は1万人弱、合格者は現で2千人、浪1千人と当初の10人に一人くらいの割合になります。
ただ、今どきは、単に頭の良いだけでなくスーパーマルチ人材も東大生にチラホラいるようで、多種多様化も進んできているようで、これもまたすごいですね。