在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
695
コメント
最終更新:
東大VS早慶
【3554191】
入口は大差で東大が上だけれど、出口で逆転?
東大のほうが学費安いし(早慶より文系だと半分、理系だと1/3ぐらい?)、その割には全学交換(交換留学)とかの提携海外大学はずっと多いし、全部国費で1年間とかいけるから、コスパからすると東大のほうが全然いいんじゃないの?
都内から東大へのルートはたくさんあります。好みの違いだけでは。
コストでいうなら、筑駒(筑附 学附でも)から東大狙う、難しいなら小石川など公立一貫からめざす、それも難しいなら日比谷など都立トップ校からなどルートはいろいろ。
特段私立一貫組と比べて塾予備校費用がどっちがどっちはないと思います。
一方コストがかかっても私立一貫は、教育内容、カラー校風、OBOGとか6年間過ごしたいというほうが大きいと思います。
早慶の付属からなども、多くは早慶ファン。
受験にとらわれず、スポーツや芸術系や文学や好きな研究や第二外国語、海外志向などと学問と両立めざすならいい学校、いいルートと思います。
東大生の親の多くは年収1000万以上なのはご存知のところ
コストが安いという理由で国立や都立を目指すということはないでしょう。
一方早慶の親も東大卒が多い。
狭い世界でぐるぐる回っている。格差社会の象徴でしょう。