在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
695
コメント
最終更新:
東大VS早慶
【3554191】
入口は大差で東大が上だけれど、出口で逆転?
国立大学は入学定員が少ない。資格を取ったりで就職活動してない学生も多い。でも就職を希望すれば、ほぼ希望通りに大企業に入社できる。
私立大学は学生数が多い。でも、大企業に入れる学生数は有名大学でも少ない。
東大出身も新卒のうちは引くて数多で選びたい放題だろうが、やっぱり最近の社会は稼ぐ能力がないと厳しいよ
士業だと稼ぐには独立開業が必要だろうし、開業すると結局は営業力という東大ブランドが必要のない世界の話になるので微妙かな
理系なら研究者だろうがこれも実力で生き残ろうとしたら一握りの天才しか生き残れないし、実力以外で生き残るには面倒な人間関係をうまく調整し続ける必要があるわけで、茨の道
就職すれば分かるけど日本企業のほとんどはそんなに勉強した人が必要なのかというほどレベルの高い仕事内容ではない
あるのは面倒くさい仕事(作業)の量をこなすだけ
先進的でもなく画期的でもないから東大入ってこんなことしたかったのかなぁってガッカリしちゃうだろうね
考えてほしい、コンサル導入して企業の利益は上がったか?新規事業が開発されたか?特許の数が増えたか?経費が削減されたのか?入社する人材の質が上がったのか?違うだろう?
全てのコンサルが悪いとまでは言わないが、日本が現状コンサルやヘッドハンターに無駄な金を使いすぎ、これが続くなら失われた40年だよ。