在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
女子 現役で上智かマーチ、一浪早慶か
英語がネックで今年は早慶合格は無理そうな娘がいます。
過去問の感触は、上智や立教ならば何とかなりそうとのことですが、
浪人すれば早慶に届くかも、という思いもあり、今年の受験はもう
すっかりやる気をなくし、勉強している気配はありません。
やはり女子だと、医学部以外は一浪すると就活に響くでしょうか?
息子であれば、浪人でも仕方ないと思うのでしょうが、
女子の場合は本当に悩むところです。
経験談などお聞かせいただければ幸いです。
有名企業への就職において一浪早慶のライバルは現役早慶です。買い手市場で、現役早慶を差し置いて内定を貰えると本気で思ってるなら大馬鹿です。
学歴が生きてくるのは、現役早慶が手を出さない中堅企業など。現役MARCHと張り合えるかは企業風土次第。
うちの夫の会社にはMARCHの枠ないんじゃないかな。
国立か早慶か。関西なら私立は関関同立はいるみたいだけれど。
何故か学習院の人がいて縁故かなってビックリ。
飛び級進学で京大を最年少で出た人とかいる。
トヨタからスズキまでのクルマ関係でも三菱からリソナまでの都市銀行でもソニーから沖電気までの白物でもないから、えー何処だろ。新興IT企業とかですかね。
ただ、何人採用するのか知らないけど、仮に大量採用で女子が国立早慶だけというのは入社してからが恐ろしそう。
私の会社では女性のMARCHはまだ見たことありませんよ。
大規模ですので私が知らないだけでいないと断言はできませんが。
女性総合職は旧帝一工早慶のみ。
お茶、外大等その他有力国立大も枠はなし。
一般職は首都圏でも地方でも有力者や取引先等の縁故ばかりで枠は満杯。
聞こえのいいお嬢様女子大等が多い感じですよ。
縁故があるならともかく、普通の就職であれば確実に早慶にくらべ道は狭まります。
外資系や比較的新しい会社は、枠にとらわれないかもしれませんね。
逆に言うとそういう会社は、実力本位、人物本位で採用するのだから、何処の学校を卒業しようと、学生時代に自分を磨いていないと就職は厳しいと思います。