在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
早稲田の慶應の滑り止め化が止まらないわけ
数日前にヤフーニュースでトップ扱いになった掲題の件
どうやら思った以上に根っこは深い様子。
慶應の独り勝ちはこの先も続くと見られております。
大衆の雄であるマンモス大学の早稲田ですが、少子化が本格化する18年度以降
どのようにブランドを維持していくのかが注目されるところです。
学部によって違うでしょうが、2~3科目でしたよね?
でもAOは小論文と面接だけでしょ?(無関係なので詳しくは知りません)
国立理系のうちの子が慶應経済を数学受験しようか迷ってた時期があったが
もし合格もらっても行く気は無いし…と言って受けなかったです。
国立残念なら合格頂いた早慶の理工いずれかには進むつもりでした。
私、慶應ファン…というより福澤先生ファンなので、
AOや推薦を福澤先生は草葉の陰でどう思っていらっしゃるのか気になるだけなのです。
>
私、慶應ファン…というより福澤先生ファンなので、 AOや推薦を福澤先生は草葉の陰でどう
思っていらっしゃるのか気になるだけなのです。
>
慶應義塾(福澤先生)の理念には、「人間の能力(魅力)は、学問(学力)だけにあらず」という理念があり、「良い・悪い」は別として、AO入試という制度は、慶應義塾の理念と合う入試制度でしょう。
>慶應義塾(福澤先生)の理念には、「人間の能力(魅力)は、学問(学力)だけにあらず」という理念があり、「良い・悪い」は別とし
>て、AO入試という制度は、慶應義塾の理念と合う入試制度でしょう。
それは曲解というものではないですか?
学問(学力)は前提条件でということではないですか?
福澤先生の著書は『学問のすすめ』『福翁自伝』『文明論之概略』しか読んでませんが、
福澤諭吉に関する本は結構読みました。
福澤嫌いの司馬遼太郎が著した『花神』の中でも、
上野戦争を怖がる学生をよそに講義を進めていたシーンを描くほどの
学力重視の教育者でした。
色々読み、詳しい内容はだいぶ忘れてしまいましたが、
それでも私の中に印象として残っている福澤先生の理念と今のAO制度には齟齬があると感じてますが。
>東大ぎりぎり合格レベルだと、慶応の一般入試も難しく感じるのでしょうね。
>慶応対策はほとんどできないでしょうし。
いえいえ、開示では上位で合格しています。
慶應対策は0ですよ。
やる必要はないと言って、過去問すら購入していませんでした。
それでも、それなりに難易度が高い問題が出ているという話をしていただけです。
合格が大変なのではなく、問題の難易度の話しですよ。
誤解なきように。