在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
東工大と昭和大医学部だったらどっちが難しいですか?
昭和大学医学部と言えば、サラリーマンでもなんとか学費が用意できる比較的入りやすい私立医学部だと認識しております。
それでも、偏差値上は結構な難易度。特に理系科目重視の医学部で、東工大と似ている印象を持ちます。
国立の東工大と私立の昭和大医学部を偏差値だけで単純には比較できないでしょうが、実際どっちが難しいのでしょうか?
知り合いに聞いたところ、全く異なる意見でした。アドバイスお願いします。
そうはいってもさま
コメントにあるので、昭和大の入学難度を否定していないのはわかりますよ。
>>東工大の方が頭がよさそうに聞こえるけどな
↑について、主観の極みと書きました。
「聞こえる」ってすごいなと思いまして…
周りに双方のサンプルがたくさんあっての主観ならまだいいのですが。
その上で、人の批判ばかりでは不毛だと思い、自分なりの意見とその根拠を書きました。
>周りに双方のサンプルがたくさんあっての主観ならまだいいのですが。
理系志望者の中での東工大のサンプルは結構あります。医学部は国立医学部中心のサンプルです。それを踏まえての感想です。
医学部の人って、(志望しているのだから当然ではありますが)医学部しか見てないから自分たちだけが難しいと思い過ぎてる。
>東工大の人は、医学部に興味ないし、
>医学部の人は東工大に興味ないでしょう。
>医学部の人って、(志望しているのだから当然ではありますが)医学部しか見てないから自分たちだけが難しいと思い過ぎてる。
賛成。
俺の今勤めている病院は学閥の少ない病院で三流私大卒も結構いる。
俺は地方の国立大卒で、一般庶民の息子。
そういう私大卒の人らは表面的には悪い連中はいないのだが、
一度でいいから訊いてみたいことがある。
「あなたたちは金の力で大学に行けたのだが、庶民は普通私大医には行けない。そこら辺を
どう思ってますか?」この質問は失礼なので訊けないが、訊いてみたい。
具体的に三流の私大医学部ってどこ?
私立医の中で一流と言われる慶應、順天堂、昭和あたりは宮廷医や国医併願が当たり前だけど、三流だと抑えはないに等しいですよね。
知り合いに東海医講師がいたが、多浪の上にまた留年とかザラでそれに四千万もポンと払えるのは普通の人にはなかなかいないですよ。そういう三流医学部に行くのは、昭和医学部とはまた別の層ですよね。
実際に医学部に縁のない人にはわからないと思うが、いまの医学部の高倍率、難易度を見ると慶應や昭和医学部の正規合格なら良く頑張ったと思うし、中途半端な田舎の国医なら慶應医や昭和医でも遜色ないどころか親は万々歳じゃないかな?