女子美の中高大連携授業
古文漢文要らない
大学入試の科目(東大など科目数が多いケース)
文系でも統計などで数学は使うので、最低限の数学は必要。
理系でも現代文が読めて書けなければ話にならないので、現国は必要。
グローバル社会の中で、英語はどの分野に行くにも当然必要。
文系の人でも、理科的思考はある程度経験した方がいい。
理系の人でも、世界の地理や歴史の基本的なことは、たしなみとして知らなければ恥ずかしい。
ところで、古文、漢文、大学入試にある意義はなんでしょうか?
東大なんか、理系の2次でも古文、漢文ありますが、その後の人生でほぼ何にも役に立ちません。
ここから改革してほしいです。
皆さんどう思われますか?
漢文は、文の構造や語順がラテン語と同じなので外国語解釈にかなり役に立ちますけどね
多分シルクロードで貿易が行われていたことに由来するのかもわかりませんが
漢字も日本人には親しみやすいし
中国の歴史的偉人の文書を漢字の並び替えだけで読めるなんて凄いです
何を誤解されているのわからないが、手が回らないとかやる能力がないとか言う以前に、やる理由が不明確だと言っている。語学を学ぶ目的にはその言葉を使う人たちの文化や風習を理解することもあるのだが、中国の古典を学んでも当時の中国の文化や風習を理解することにしかならない。これは国語として適切なのか?
理系男子と標榜するのなら、もう少し根本的なとこらから考えてもらいたいね。
>理系で学力に余裕がなければ無理して受験科目に古典漢文や現国を入れる必要はないですよ。私大を受ければいいだけです。能力的にいっぱいいっぱいなのに無理して洋の東西の古典などの教養をやることはおすすめしません。教養は能力的に余裕のある必要がやればいいのです。
その通りです。
数学もろくすっぽできない東大理系の二次でやるのは滑稽です。
面白い反応ありがとうございます。
"自分が古文漢文まで手が回らない、やる能力がないからと言って、学力的に余裕のある人まで巻き込もうとするのはどうかな。センター国語さえ重荷ならつべこべ言わず私大専願にすればよいだけの話。"
上記の発言を気に入っていただけたみたいですね。