在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
中央大法学部、40年ぶり都心移転へ
中央大学は、多摩キャンパス(東京都八王子市)にある法学部を2022年までに後楽園キャンパス(文京区)に移す方針を固めた。中長期事業計画に盛り込み、近く公表する。看板学部を約40年ぶりに都心に戻すことで志願者増を狙う。
市ケ谷キャンパス(新宿区)の法科大学院も同様に集約する。法学部と法科大学院の一体運用で教育内容を充実させ、「法科の中央」のブランド力を強化する考えだ。
法学部は1978年に多摩キャンパスに移転した。法律、政治、国際企業関係法の3学科があり、1学年1370人が学ぶ中央大の最大学部だ。大学の前身「英吉利(イギリス)法律学校」が1885年に創立して以来、130年の伝統を持ち、法曹界や官界、政界、実業界に多くの人材が輩出した。今年の司法試験合格者数でも、全国の法科大学院でトップだった。
---------------------------------------------------------
これで完全に多摩キャンパス廃れますね・・・
多摩に残される学部は切り捨て同然です。寂しくなります。
あの多摩動駅からのくねくね道は良い思い出だったなあ。
歴史あるサークルや同好会もいよいよ解体かな。
今までは理工学部だけ別活動、というサークルがほとんどだったから。
法学部に抜けられたらサークル成り立たなくなるわ。
私の時代の中大さんは、司法試験合格者数で東大と「中東戦争」を繰り広げていた(第三位に早稲田)。
しかし、それでも偏差値自体は早稲田のほうが高かったと思う。
やはり、中大法学部は国家試験等への意識の高い学生が多かった。
また、それを支える真法会等の研究室や答案練習会が多数充実していたように思う。
率直に言えば、当時も就職に関しては早慶ほど楽ではなかったはず。
それゆえ、実力勝負の国家試験や公務員試験に中大生の意識が向かったのではなかろうか。
また、上述のようにそれを支える良好な環境もあった。
たしかに、上智等の偏差値は高い。
しかし、上智生に国家試験志向がどこまであるだろうか。
立教も同じ。
偏差値では劣る明治に国家試験では太刀打ちできていない。
要は、学風の違いである※。
※最近、慶應ロースクールの評判が高い。
しかし、ここは他校に比べ試験対策を露骨に行っているから、との評が法学部関係者間で定説化している。それゆえ、優れた学生が集合する結果になっている(当初、ロースクール設立の建前に沿い、未修者中心だった早稲田は後塵を拝す結果になった)。
悪いがアンチじゃないぞ。
常識的に考えて日医はない。
今の多摩キャンでさえ、大教室で抽選で第六希望までだすときいた。
学力のばらつきもひどいらしい。
それで都心回帰はどうかな。
歴史くん、早稲田のコピペ犬二俣に騙されるな。
自分以外の人はみんなアンチと思う方がいるだけですから大丈夫ですよ。
そういえば「アンチ」って言葉、普段、耳にすることってないですよね。
野球ぐらいしか聞かないかも?
アンチ巨人とか、、でもアンチ阪神とかは言いますっけ?
中大が巨人なみに人気があったりする証拠?!かも笑
だから後楽園?!(飛躍しすぎてまた学友会に怒られる~)
中央の好きな検事、判事では飯は食えるけどオカズが足りない。今や法曹の高収入は企業法務中心の大弁護士法人です。
企業法務がメインの五大弁護士法人のパートナーの出身大学は東大324(66.4%)早大51人(10.5%)慶大50人(10.2%)京大19人(3.9%)一橋16人(3.3%)中大16人(3.3%)※全員が旧司法試験
五大弁護士法人に採用された新人弁護士の出身ローは東大54人、慶大17人、早大15人、京大11人、一橋6人、中大1人。
企業法務がメインの弁護士法人に中大OBが少ないのは何故か。それは企業側の法務担当者に東京一早慶OBが多く、弁護士法人側が中大OBでは釣り合いがとれないから。中大ロー卒も解っているからそんな弁護士法人を目指さない。結局、採用にはロー歴のあまり関係ない検事、判事や刑事の多い法律事務所に目が向かざるを得ない。「中央は検事、判事志向が強い」なんて言う人もいるが現実はそうせざるを得ない社会情勢があるのも事実。
“だから中大は”なんて云うつもりは全くない。中大自慢の誰かさんに事実を事実として書いただけ。
君、法曹界に詳しくないだろ?笑
五大弁護士法人って言えば若くして年収一千万円超えとかその程度の知識しかないんじゃない?
実態は恐ろしい過重労働。時間あたりの「時給」になおすとマクドナルドのバイト並みというのは知る人ぞ知る事実。
君はおそらくWADA君なんだろうが、法曹界に縁のない君が自慢する早稲田卒のパートナーとやらが早稲田卒の新人弁護士を次々雇って使い潰す…それが五大弁護士法人の実態だ。
そもそも全員がパートナーになれる訳じゃない。事務所を移ろうにも「企業法務」なんて潰しが効かないから雇って貰えないし、のれんわけも絶対ないから独立もままならない。
かくて死屍累々の山が築かれる。
中大のOBはあったかいよ。
後進の指導にも熱心なのは中東戦争時代から変わらない。