在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
東京一工>早慶上位学部>その他国立は関東独特の価値観か?
エデュによく登場する価値観であります。
しかし私立の早慶が大半の国立より上という価値観は首都圏以外では、
ちょっと通用しないような感じ(違和感)がします。
単に地理的なところからの価値観なんでしょうか?
また中にはマーチ>地方国立。というとんでもない事を言い出す方も見受けられます。
如何なものでしょうか?
>ミノが合格できる国立文系やオボカタが卒業できる国立理系はあるのかな?
>例外ではなく氷山の一角で結構な数のミノオボカタがいるんじゃないの?
いつも思うのですが、国立十把一絡げ派の人って「反論」になってないんですよね。
これは子供の喧嘩よろしくの単なる「煽り」「売り言葉」です。
果ては明治以来の信仰とか概念的な事物ばかりで一向に中身が出てこない。
だから◯◯にされていることを早く気付きなさいって。
慶応はほとんどの学部が2科目軽量入試で、4割が推薦・AO
早稲田は、5~6割が推薦・AO
早慶の下半分に基礎学力がないことは、誰でも知ってる事実。
進学校なら、「えっ、なんでコイツが!?」みたいな合格者が早慶に相当いるのを
体感しているので、基礎学力の無さはより実感しているだろう。
逆に、東大・京大・一橋・東工には、ゼロではないがマグレ合格はまれ。
実力ある奴が受かるべくして受かり、実力ない奴が順当に落ちる。
優秀層は、基礎学力が無い集団は心底ではリスペクトが出来ない人達だよ。
〉附属を「受験から逃げた」としか捉えることのできないのは哀れだね。卒業後やブランド力などから考えて「早慶を選択した」と考えられないかね。
所詮、早慶付属など大阪星光学院や久留米大学付設レベルなので、逃げたと言われても仕方ないだろう。
2015年 駿台 第1回 高校受験公開模試(合格可能性80%)
72 灘
68 開成 筑波大駒場 学芸大附属 東大寺学園
66 慶應志木 早稲田実業
65 早大学院 慶應義塾 大阪星光学院 久留米大附設
>実力ある奴が受かるべくして受かり、実力ない奴が順当に落ちる。
併願成功率で早慶に落ちて対策ができないから、なんて下手な言い訳しない方がいいよ。
これも同じ土俵で闘った結果。
併願しても受かる人は受かってるし。
あれこれ言い訳ばかりなんだよね。