女子美の中高大連携授業
東京一工>早慶上位学部>その他国立は関東独特の価値観か?
エデュによく登場する価値観であります。
しかし私立の早慶が大半の国立より上という価値観は首都圏以外では、
ちょっと通用しないような感じ(違和感)がします。
単に地理的なところからの価値観なんでしょうか?
また中にはマーチ>地方国立。というとんでもない事を言い出す方も見受けられます。
如何なものでしょうか?
>貧乏人と田舎者、学力オタク以外に国立受ける意味あんの?
東京在住で、地方国立に子供を進学させようとしたら、自宅通い私立に通学させるのとどちらがお金がかかるのでしょうね。文系私立なら、そっちの方が安いかもね。その場合、貧乏人が国立、というのは該当しない。貧乏人の方が私立でしょう。
それに、学力オタクかどうか、って、レベルの高い国立に入れるのに、わざわざレベルの低い私立に行きたい人って、いるんですかね。
>早慶専願は併願成功率を語らない方がいいよ。国私併願しないのだから、
>早慶専願こそ土俵に上がってないでしょう。
当たり前の話過ぎて述べるに憚られますが、受験生は行きたい大学に向けて受験勉強をし、入学試験に臨みます。そのための労力は当然ながら惜しみません。
逆に言えば、行きたくない大学に入るための無駄な労力と時間をかけません。そのメリットと価値がないからです。
早慶より進学するメリットのある大学、つまり東大や一工などは労力をかける価値があるので併願する受験生が多いですが、メリットを感じない地方国立をわざわざ受けることをしません。早慶より進学する具体的価値を全く感じないからです。
事実、ここで幾度も具体的な価値の提示を依頼しても何も出てこないですし。
残念ながら「信仰」というのも一朝一夕で出来上がるものではなく、それこそ親の代から様々な洗脳を受けていなければ全く合理的な解になりません。
国立十把一絡げ派は、国立信仰前提から始まりそれを否定するものを卑下していますが、その前提や先入観、信仰がない者からすれば、「進学する具体的で合理的な価値が見当たらない」、これがフラットで率直な感覚です。