女子美の中高大連携授業
『東工大』の悲哀をどげんかせんといかんがな。
>昔、合コンで東工大ですと名のったら
横の子がその横の子に
「とうこう大学ってどこにあるの?バカ大?」
と小声で聞いているのを知って首絞めようかと思いました。
ネームバリューでは小樽商科や室蘭工業大学といい勝負の東工大。
勇んで合コンに行ってもこの体たらく。
日本を代表する難関大学がこれでいいのか?
>学部の卒業式は、実験の合間に白衣を着たまま出る学生もいた。
いるいる!笑わせてもらいました。
白衣のまま写真撮られてるから研究室の後輩なのかと思ったら卒業生本人だったなんてね。
社会での評価は職場によるというか、もう個人毎のものでしょう。
どこそこの大学出たからうんぬんはもう終わってますよ。
実質6年一貫を前提で学部のカリキュラムが組まれてしまい、実験(の練習)授業の時間が少なくなってやり繰りが大変になっています。
>東工大と早慶の難易度がほぼ同じというのは不思議な現象ですね。
受験生がかぶってる、っていうだけですよ。
ただそれだけを根拠に、匹敵だの、難易度が同じだの、と表現されているだけで、
実態(学生、環境、設備、教員等)はまるで違いますよ。
>社会での評価は職場によるというか、もう個人毎のものでしょう。
どこそこの大学出たからうんぬんはもう終わってますよ。
小心者さんのおっしゃるように、東京工も早慶も、他地帝も、社会での評価は個人の資質や能力次第ということでしょうか?
>色んな大学とか職場について語ってる人ってどうやって情報集めてるのかな?
高校以降の友人があちこちの職場(理系研究職)にいます。出産育児でパートタイム扱いですがある程度はそういう世界に係わっています。蛇の道はへび、ですよ。