女子美の中高大連携授業
『東工大』の悲哀をどげんかせんといかんがな。
>昔、合コンで東工大ですと名のったら
横の子がその横の子に
「とうこう大学ってどこにあるの?バカ大?」
と小声で聞いているのを知って首絞めようかと思いました。
ネームバリューでは小樽商科や室蘭工業大学といい勝負の東工大。
勇んで合コンに行ってもこの体たらく。
日本を代表する難関大学がこれでいいのか?
東工大に関してリスペクトは持っているつもりだ。学校の方針も賛同している。東大を落ちた早慶以外の人は、東工大に悪いイメージを持ちようがない。それだけ東大コンプレックスは克服するのが大変だということだね。東大より東工大や早慶のメリットは自分の行きたい進路を、大学進学の時から選択できること。自分もそれが就職・キャリアを積んでゆく中で、良かったと感じるようになった。その頂点に立つ東工大は当然レスペクトすべきだし、割りに合わないなんて全く思わない。むしろそれを言うならなら中の下以下の成績の東大生の方が割に合わない、、のかもしれない。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180828/k10011597201000.html
電気自動車の急速充電器 日中で規格統一 共同開発へ
急速充電器の規格は、現在、世界に5つあり、どれが世界標準になるかをめぐって競争となっていますが、日中が手を組むことで世界で9割を超えるシェアを持つ規格が生まれ、世界標準の獲得に近づきます。
叔父:いや、久しぶりだな。もう大学生か? お前は出来がよかったから一橋位入ったんだろう。
甥:東京工業大学に入りました。
叔父:なんだ 勉強サボったのかよ。兄貴も落胆したろ!
甥:叔父さんは日大でしたよね。
叔父:そうだよ。お前ならもっと出来ると思ったのになぁ...
*こんな話がわんさか湧いてくるのが東工大です。
東工大をバカ大学と認識している人とは、それほど交流もないのでは?
合コンで遭遇したら、その時点でその子はパスでしょ。
でも、親戚の叔父さんとかはスルーできないですね、
バカ扱いされて悔しい思いをしたくない場合は、
まずは慶應も合格しておいて
「滑り止めで慶應も受かったんですけど、やっぱり東工大の教授や研究室のほうが(もしくは就職先が)充実してそうなので」(注:慶應も立派な大学です、知名度の高さを利用させてもらうだけです。)とか言い放つ。
そして職業、就職先で実力を見せつけるという作戦はどうでしょう?
叔父:いや、久しぶりだな。もう大学生か? お前は出来がよかったから一橋位入ったんだろう。
甥:東京工業大学に入りました。
叔父:なんだ 勉強サボったのかよ。兄貴も落胆したろ!
甥:滑り止めで慶應も受かったんですけど、やっぱり東工大の教授や研究室のほうが充実してそうなので..
叔父:もうその話はいいよ。すまなかったな。
まぁなんにしても大学なんだからがんばることだよ。