女子美の中高大連携授業
『東工大』の悲哀をどげんかせんといかんがな。
>昔、合コンで東工大ですと名のったら
横の子がその横の子に
「とうこう大学ってどこにあるの?バカ大?」
と小声で聞いているのを知って首絞めようかと思いました。
ネームバリューでは小樽商科や室蘭工業大学といい勝負の東工大。
勇んで合コンに行ってもこの体たらく。
日本を代表する難関大学がこれでいいのか?
有名なコピペですね。
大学の名前なんて知らない人は知らないものです。
東工大をイメージできない人というのは交友関係や教養がそれなりというだけなので、失礼ながら無理に知ってもらう意義を感じません。
たとえば東大だって学部構成や規模や歴史などそれほど「知らない」人のほうが多いです。
銀行が融資を渋るとかでもないわけですし、社会的な評価は極めて高いわけですから問題になる局面など想像できないですね。
ご存知のかたも多いと思いますが。
ディズニー映画のベイマックスの中で、ロボットを研究している主人公ヒロの兄が通う大学の名前が、
"San Fransokyo Instuitute of Technology" ( サンフランソウキョウ工科大学 )であり、
東京工業大学( Tokyo Institute of Technology )をモデルにしているそうですよ。
アニメーションスタッフが日本に取材に来て、色々と東工大の映像を撮影していったということです。
お話の中には、ちゃんと東工大すずかけ台キャンパスとそっくりの建物もあります。
そしてベイマックスに出てくる黒幕のロゴは、東工大の校章であるツバメのシンボルマークに瓜二つなんですよ。
そう言えばノーベル賞を受賞された教授もいらっしゃいましたよね。
海外でも理系の研究者の中では知名度はありますよ。
ほら、このように世界にも、そこそこ有名で知っている人は知っているんですから、ちょっと位日本の中で知らない人がいたって気にしないー。
友達:お子さん優秀だから、受験どうだった?
私:東工大に合格出来たわ。
友達:・・・?工業大?、他は受けなかったの?
私:慶応にも合格したけど、本命は東工大だから辞退したわ。
友達:えええぇぇ、慶応を蹴ったの何でえ~勿体ないなあ、譲って欲しいわ。
私:・・・