女子美の中高大連携授業
『東工大』の悲哀をどげんかせんといかんがな。
>昔、合コンで東工大ですと名のったら
横の子がその横の子に
「とうこう大学ってどこにあるの?バカ大?」
と小声で聞いているのを知って首絞めようかと思いました。
ネームバリューでは小樽商科や室蘭工業大学といい勝負の東工大。
勇んで合コンに行ってもこの体たらく。
日本を代表する難関大学がこれでいいのか?
【理系】
東京工業(第4類) 95% vs 5% 慶應義塾(理工)
筑波(理工) 92% vs 8% 東京理科(工)
名古屋(工) 83% vs 17% 早稲田(創造理工)
【文系】
北海道(法) 90% vs 10% 中央(法)
大阪(法) 33% vs 67% 慶應義塾(商)
東北(法) 0% vs 100% 早稲田(法)
理系
東大京大 > 東工大 > 旧帝5 > 筑波 > 千葉 ≓ 早慶 > 横国
文系
東大京大 > 一橋 > 早慶上位学部 > 旧帝5 > 筑波千葉横国 > 早慶下位学部
ママにとっては、早慶は文系上位学部のイメージしかないのでしょう。
新たなスキームが法的に認められることから、東工大、一橋大、東京外語大、東京医科歯科大を新法人「関東国立大学機構」として設立し統合すれば、東大、京大に比肩する総合大学の誕生だ。国立大学も改革が待ったなしだと思うこの頃です。近々出生数も90万人を割り込むな。
>東工大、一橋大、東京外語大、東京医科歯科大を新法人「関東国立大学機構」として設立し統合すれば...
個性のある一流国立ばかりでいずれ己の名前が消える恐れのある合同は承服しないでしょうな。
名古屋大と岐阜大のように上下関係が明確な組み合わせはあり得ますけど、
如何なものでしょうか?
例えば上下関係のない場合でも駅弁同士の埼玉大と宇都宮大、茨城大あたりなら「北関東大学」として統合可能かもしれませな。