女子美の中高大連携授業
『東工大』の悲哀をどげんかせんといかんがな。
>昔、合コンで東工大ですと名のったら
横の子がその横の子に
「とうこう大学ってどこにあるの?バカ大?」
と小声で聞いているのを知って首絞めようかと思いました。
ネームバリューでは小樽商科や室蘭工業大学といい勝負の東工大。
勇んで合コンに行ってもこの体たらく。
日本を代表する難関大学がこれでいいのか?
うちの息子も、法事で田舎(といっても関東なんですが)に帰った時、進学先を聞かれて告げると分かる人と分からない人がくっきり。分からない人にはわざわざ早慶も受かったんだけど…なんて言ってました。(笑)
分からない人は、やはり本人もそうですが周りにそれなりの大学に行っている人がいないから聞いたことがない。そんな人でも早慶はテレビとかで見て知っているから、優秀とわかります。よく言われることですが、その時の反応でその人のことも分かるので、いい指標にはなります。
主人が東工大卒です。
できれば東大卒の人と結婚したいわ、と考えていたミーハーな若かりし頃。
主人と出会った時、出身校を聞いて、思わず「東工大って…どこにあるのですか」とたずねてしまいました。
その時のちょっと落胆した顔を今も覚えています。
あの時はごめんね、パパ。
>私大文系でも東工大知らない人は都内ではいない
それは言い過ぎでしょう。
小学校からエスカレーター式で大学受験をせずに進学する人や、どこの大学でもいいからと予備校等をまったく使わずに大学に行く人もいます。
あとは、推薦系。
また、女子は理工系にまったく興味がない人もいるので、名前を聞いたとしても、次の日にはもう忘れてしまっていたり。興味がないことって、まったく覚えませんから。
都内でも、いろいろな例で、東工大を認知しないパターンはありそうです。
東京大学⇒日本大学⇒亜細亜大学、東京工業大学⇒九州工業大学⇒日本工業大学、地域・面積が大きくなると偏差値が上がるわけではない。やはり東京大学は知名度が抜群。東京工科大学もあるし、「とうこうだい」ってモゾモゾ言うと「のうこうだい」と間違えられる可能性もあるし。やはり悲哀は悲哀。