女子美の中高大連携授業
『東工大』の悲哀をどげんかせんといかんがな。
>昔、合コンで東工大ですと名のったら
横の子がその横の子に
「とうこう大学ってどこにあるの?バカ大?」
と小声で聞いているのを知って首絞めようかと思いました。
ネームバリューでは小樽商科や室蘭工業大学といい勝負の東工大。
勇んで合コンに行ってもこの体たらく。
日本を代表する難関大学がこれでいいのか?
強烈な自負心?ないない。東大じゃあるまいし。
実際、無名。でも悲哀なのは無名だけじゃない。ほぼ男子校で女性と会話する機会も経験もほぼゼロ。キモいオタクと罵られ、陰キャと自称し、それでも、ま、いっかと。だから過ごしやすいのかも。三人に一人が留学するのでそこで総合大学を経験するのかも。
>キモいオタクと罵られ、陰キャと自称し、それでも、ま、いっかと。
確かに、高校の友人で東工大に進んだ人には、そういうタイプが多かったように思います。
同様に一橋に行った友人も。
よく、東京一工とくくられますが、前半2つは陽の世界で、あとの2つは陰の世界のイメージがありますし、受験する人もそれを「よし」としている感がありました。
今のままでいい(あるいは今のままだからこそいい)という学生が多いかもしれませんね。
就活などの場では、絶対に評価が低いなんてことはないのですから。
しかし東工大の子は積んでるエンジンが違うのか。バイトに来ていた子は、どんな難しい仕事を与えても時間通りに確実にきれいにやって帰って行く。グダグダしない。フルに授業にでて宿題やってバイトの時間も遅刻なし。わからないことはリストアップし早めに来て質問。こりゃモノが違うわ。大学名もあえて言わないで高校生と戯れる。誰だって雇いたくなる。
信じられないような本当の話ですが、宮城県の田舎には東北大学の存在を知らない人が少なからずいます。 仙台の街中に広大な敷地を有し、どう見ても東北地方随一の著名大学じゃないか、と学生時代の私はカルチャーショックを受けましたが、冷静にデータを見直してみると。 東北大学に入学する宮城県人は約15%。東北6県併せても3人中1人しかいない。しかもそのほとんどは各県の特定のトップ進学校出身者が占有し、大学卒業生の多くも東北地方には残らない。 すなわち、宮城県の田舎には東北大学に縁のある人はとても少なく、東北大学の存在を知らない人が多数いても不思議じゃないのです。
人は自分や自分の周囲に関係のない情報や興味のない情報には疎いものです。 東工大を知らない人がいたっていいじゃないですか。 放っておきましょう。 ちなみに、私は東工大を知らない東北大生に出会ったことはありませんからww