女子美の中高大連携授業
『東工大』の悲哀をどげんかせんといかんがな。
>昔、合コンで東工大ですと名のったら
横の子がその横の子に
「とうこう大学ってどこにあるの?バカ大?」
と小声で聞いているのを知って首絞めようかと思いました。
ネームバリューでは小樽商科や室蘭工業大学といい勝負の東工大。
勇んで合コンに行ってもこの体たらく。
日本を代表する難関大学がこれでいいのか?
もう少し外見への気遣いやコミュニケーション能力を身につけないと厳しいですよ。
別に学歴と交際結婚する訳ではありませんから。
やはり自分の義理の息子の趣味が萌えアニメ、アイドル、鉄道…では健康的とは思えません。
ナンバー1は最近はずっとMIT。教養主義的ハーバードやスタンフォードよりも上。MITは教養よりも役に立つ学問としての工学を強みにしてしている。10年後。東工大が世界ランキングでも国内偏差値でも東大京大よりずっと上になる可能性はないのだろうか。日本のアニメが世界から注目されるように、日本のヲタクエンジニアが、世界日本でブレークする時代がくると楽しい気がする。
>昔、合コンで東工大ですと名のったら
横の子がその横の子に
「とうこう大学ってどこにあるの?バカ大?」
と小声で聞いているのを知って首絞めようかと思いました。
東大は100人が100人知っていますが、
東工は9割がた知りませんからこんなもんでしょう。
しかしそこが格好いいのです。
MITは Massachusetts Institute of Technology と長い、 UCLAとかもそうかも。
ハーバードとかエールとかはそのまま、つまりMITに倣って頭文字TITなどとせず、
トーキョーテックという呼称で充分なのでは?とかきこんでみました。
東大もTUでもないですしね。
知名度は低くとも、実力、実績は誇れ、社会に貢献している卒業生も多いので呼称とか気にすることないですね。失礼しました。