女子美の中高大連携授業
『東工大』の悲哀をどげんかせんといかんがな。
>昔、合コンで東工大ですと名のったら
横の子がその横の子に
「とうこう大学ってどこにあるの?バカ大?」
と小声で聞いているのを知って首絞めようかと思いました。
ネームバリューでは小樽商科や室蘭工業大学といい勝負の東工大。
勇んで合コンに行ってもこの体たらく。
日本を代表する難関大学がこれでいいのか?
「四大学連合」
東京医科歯科大学、東京外国語大学、東京工業大学、一橋大学の四大学は、それぞれ独立を保ちつつ、研究教育の内容に応じて連携を図ることで、これまでの高等教育で達成できなかった新しい人材の育成と、学際領域、複合領域の更なる推進を図ることを目的として「四大学連合」を結成しました。
これにより、東京医科歯科大学、東京外国語大学、東京工業大学、一橋大学の四大学は、「複合領域コース」(特別履修プログラム)を設定し、それぞれの大学の特色ある授業科目を提供することにより、これまで高等教育機関が育てることのできなかった新しい人材を育成することを目指しています。この制度は、所属大学在学中に複合領域コースで定められた履修科目の所要単位を修得し、かつ卒業要件を満たした場合にコース修了を認定するものです。
>義父は東工大や一橋大に行かせるなら京大に、という考え方です。
https://www.nhk.or.jp/robocon/gakusei/
2019 NHK ロボコン
強豪の東大、東工大、豊橋、長岡の全てに対戦・撃破して、京大優勝!
特に商学部は、1年生からゼミがあり、課題も多くとにかく勉強させる。理系大学と合併すれば、世界ランキングや大学偏差値は上がるでしょうが、大事なのは、学生個人の能力ですよね。所詮文系とか言われながら、十分に理系の素養を持った一橋の商学部や経済学部の学生の多くは本当に真面目に勉強しています。このままで良いのではないですか?
義母が義兄に、どうして慶應に行かせてあげなかったのかと悲しそうに話していたのは本当のことです。
でもそれから何年か後、義兄の子どもの就職が決まった時には驚いていました。義兄でもとても就職出来なかったようなところに決まっていましたから。
東工大も一橋も関東地区以外では就職が決まって初めて、大学の優秀さが親戚から認めてもらえるってところもあるんじゃないかな。
少なくともうちの義父も義母もそうでした。
実際早慶は歴史も伝統もあるし、各界の重鎮を多数輩出している訳ですから、
知名度いまいちの一橋や東工より上と思っている方々がいても不思議ではありません。
下手すると日大の方が上と思っている庶民も大勢いるかもしれませんよ。