女子美の中高大連携授業
『東工大』の悲哀をどげんかせんといかんがな。
>昔、合コンで東工大ですと名のったら
横の子がその横の子に
「とうこう大学ってどこにあるの?バカ大?」
と小声で聞いているのを知って首絞めようかと思いました。
ネームバリューでは小樽商科や室蘭工業大学といい勝負の東工大。
勇んで合コンに行ってもこの体たらく。
日本を代表する難関大学がこれでいいのか?
以下は私個人の考えです。
人ってあんまり知識がない事柄については、字面や聞いた感じで判断しますよね。ちょっと方向は違いますが「inside」の意味を知らなければ「in」と「side」だから中の側で内部なのかなぁ、とか。
そういう風に考えると東京大学と京都大学も一字しか違いません。それでどちらも日本一、ニの優秀な大学ですから余計にそんなものだと思われてしまう。
だから関西では知名度の低い東京工業大学や東京外国語大学なんて、大阪工業大学とか京都外国語大学と同じように思われてしまうんじゃないかな。
また私なんかは(恥ずかしながら)一橋大学との試合の時、一橋の応援席で「IKKYO!」なんて言ってるもんだから立教大学みたいなものかと思ってた時期もあったくらいです。
確かに東工大も一橋大も地方では知名度はありません。
でもそんなことを気にするタイプの人間なら、一浪して東大なり京大を目指すでしょう。
だからそうじゃない学生が元々集まって来ていて、当の本人たちは気にしてないと思いますよ。
っていうか自虐で乗り切ってる。
まぁ大岡山限定で言えば都内主要エリアへのアクセスは非常によくて雰囲気は良好。
目と花の先にある東工大は非常に広く目黒区と大田区の両方を跨いでる。
学生街だけにボリュームのあるリーズナブルな飲食店が多い上にオシャレなフレンチレストランやパン屋さんなどもあって外食に困ることは無い。
スーパー等物価は少し高め。且つ大型店が無い。
正直な話、家賃も安くはないのである程度経済的に余裕が無いとキツいかもしれない。
入学式に初めて大岡山を訪れました。何より駅前にパ○○○屋がない好印象、落ち着いた町だとの印象を持ちました。家賃が9万円と歩いて行ける距離です。それに都内でこんなに広いキャンパスは贅沢、私の通った都内私大は猫の額ほどであったなあ。