将来の選択肢が広がる学部合同説明会
学歴はある程度遺伝子で決まる
【AFP=時事】人の学歴をある程度決定する74の遺伝子を特定したとする研究論文が11日、発表された。これらの遺伝子にどのような変異があるかで決まるという。
遺伝子が学歴に与える影響は、食生活や家庭環境、機会などの環境要因と比べるとごくわずかで、その割合は0.5%にも満たない。
しかし、英科学誌ネイチャー(Nature)に掲載された研究結果は、個人レベルとは言わないまでも少なくとも社会レベルにおいて、強い意志や論争好きといった遺伝子に関係する性格的特徴が教育の達成度と一致するとの結論を導き出す程度に強固なものだ。
論文の問い合わせを担当する共著者、米南カリフォルニア大学(University of Southern California)のダニエル・ベンジャミン(Daniel Benjamin)教授は、「最も影響が大きい遺伝子変異に関しては、コピーを二つ持つ人はコピーを持たない人に比べて就学期間が平均9週間長い」と語った。
研究チームは、遺伝子プロファイルによって差別が生じる可能性を懸念する声が上がることを予想し、遺伝子を学歴や知性と直接結びつけるべきではないとしている。一方で、今回の研究結果によって、遺伝子が行動に与える影響が環境の変化によっていかに増減するかの理解につながると指摘している。
完全否定させていただいたのにまた同じ書き込みですね。安藤寿康氏の双生児研究に基づく数字の無思考コピー。
投稿者: まぁな (ID:QgVT.Rk0hVI)
投稿日時:2026年 07月 15日 10:05
数学は87% IQは66%が遺伝の影響って言いますもんね。
親が私立文系と知った時の絶望感は半端ないでしょう。
一生メモリ更新はされないでしょうが、再度。
数学87%、IQ66%という数字自体は前も指摘した実在の数字ですが、「収入は59%が遺伝の影響」という部分、検索した範囲では出典が確認できませんでした。安藤氏自身の解説では収入は「遺伝によってかなり決まっている」とはされていますが、性格の遺伝率40〜50%、パーソナリティの一致度30〜50%という別の数字とも整合せず、59%の根拠は不明です。
その上で、以前指摘した誤りがまた繰り返されています。
遺伝率という集団統計量を、個人の運命の宣告のように読み替えている点です。遺伝率が高いというのは、個人の能力の何%が遺伝で固定されているという意味ではなく、集団内のばらつきのうち何%が遺伝要因で説明できるかという統計上の話です。
さらに、収入については別の問題もあります。安藤氏自身が同じ記事で、収入の類似性には「親の意向や親族の人脈」が就職の質に直接・間接に影響する要素があると明記しています。双生児は同じ家庭の人脈・社会関係資本も共有しているため、双生児研究で計測される「収入の遺伝率」には、純粋な遺伝要因ではなく、共有された社会的コネクションの影響が混ざっている可能性が指摘されています。
「親が私立文系または中卒と知った時の絶望感は計り知れない」という結論は、出典不明の数字と、以前から繰り返されている統計の読み違いが、また同じ形で積み重なっただけです。
また数週間で同じ書き込みするのでしょうね。
すぐ返信いたします。
数学の得意不得意や学力には遺伝の影響が必ずあります、必ずです。環境や本人の努力も大きく関わりますが
行動遺伝学の研究では、算数・数学の能力や知能(IQ)に対する遺伝の影響は約50%から7割以上。
それは誰も否定していません。
私が否定しているのは、遺伝の影響があるという事実ではなく、その数字の読み方です。
行動遺伝学における遺伝率とは、ある集団で観測された個人差のうち、どれだけが遺伝要因で説明できるかという統計量です。個人の能力の何%が遺伝で決まるという意味ではありません。
ですから、数学の遺伝率が高いことから、親が私立文系なら絶望、親が中卒なら絶望という結論は導けません。
極端な例ですが、身長の遺伝率も非常に高いことで知られています。しかし、栄養状態が変われば国全体の平均身長は大きく伸びます。遺伝率が高いことと、環境の影響が小さいことは同義ではありません。
さらに、遺伝率は集団や環境によって変動します。教育機会が均等な集団では遺伝率は高く算出されやすく、教育環境の格差が大きい集団では環境要因の寄与が大きくなります。同じ能力でも、環境が変われば遺伝率も変わるのです。
つまり、あなたが引用された数字は、行動遺伝学の出発点ではあっても、結論ではありません。
誰も遺伝の影響はないとは言っていません。
問題なのは、集団統計である遺伝率を、個人や家庭の将来予測に使ってしまっていることです。それは行動遺伝学では典型的な誤読として繰り返し注意されている点です。
私が指摘しているのは、まさにそこです。