女子美の中高大連携授業
神戸市外大と関学同志社って、評価はどちらが上??
神戸市外大と関学同志社ってどちらが評価高いですか? 就職、社会的評価はどちらがいいんですか? ちなみにうちの夫は、「そりゃ同志社関学の方が評価は上でしょ。神戸市外大とか聞いたことないし、レベルも知らないし。」だそうです。。
400社に付いて言えば、工学部がある同志社関学はそのおかげで就職率が上がっている側面って否定できませんよね・・・
400社は工学系のレベルの低そうな大学も上位なんですからー
これはよくネットでも散見されてますね。
応援ありがとうございます。
また要らぬお世話かもしれませんが余計なお世話かもしれませんが、同志社も関学も、2校とも実は関関同立の一角であることにお互いに意味があります。
独立してしまって大学郡として呼ばれなくなると、途端に価値が落ち、偏差値がこれ以上下がってしまうことになることが予想されます。
私大の偏差値はとても不安定です。推薦率が高くなるほど偏差値は上がります。しかし推薦率が高くなると人気がなくなります。逆もまた然り。バランスを保つのが大変です。18歳年齢がどんどん減っていますし。
ですので関関同立が一つの大学郡であることに疑問視する人もいるようですが、末永く関関同立であるのが望ましいでしょうね。
御免やけど大学群(この群が正解)に入ってることに意味があるとは個人的には思いません。呼ばれなくなると途端に価値が落ち、偏差値も下がりますか?今まで特定の大学群が変わった例はないはずです。よければその理由を教えて頂けませんか。
私大の偏差値はそれほど不安定ではないと思います。調べれば簡単に分かりますが、毎年毎年コロコロ変わっていません。推薦率が高くなっても偏差値は簡単には上がりませんし、推薦率が高くなっても人気がなくなるとは限りません。例えば関学の推薦率は確か4割と聞いたことがありますが、今年も去年以上の志願者を集めています。
先ずですね、関関同立というフレーズで呼ばれることに意味があります。
関西のある塾が どうにもならない私大をどうにかしようと命名したのが始まりですから。
それが功を奏して有名私大になったんですよ。
しかしですね、もしもそれぞれが今のレベルで単独になってしまえばMARCH以上とは言われても同志社の名前は出てこなくなります。雑誌や記事にも名前が出てこない。名前を出してもらえること、これにどれだけ意味があるか、宣伝効果があるかは大学が一番よくわかっていると思いますよ?
つまり人気がなくなるということです。国公立は安さと推薦の低さで粒揃いということもあり学生確保が難しくありません。
しかし私大はそうはいかないから推薦を揶揄されてもやめるわけにはいかないんです。
偏差値についてはお伝えした通り上手く保てているんですよ?推薦率を調節して。