女子美の中高大連携授業
同志社大学を蹴ってでも行く価値のある国公立大学
同志社大学よりも行く価値のあるというか、レベル高い国公立大学って具体的にどこあたりになりますか? 関西の国公立大学だと京阪神>同志社>大阪府大大阪市大>神戸外大 みたいな感じですか?
〉東大だろうが京大だろうが落ちたら皆同じ。京大落ちの多いのを自慢?しても仕方ないと思いますよ。
仰る通りですよ。
最近意見が合いますね。
府大の京大残念組自慢、早慶の東大残念組自慢。どちらも意味無いですよ。
落ちた事実に「惜しくも」「数点足らず」とか単なる言い訳ですね。東大京大の最下位合格者に負けたのですから。
それに、実際そのような方は浪人を選択する方が多く、府大や早慶にすんなり進学する人は少ないんじゃないかなぁ。
実際のところ、京大残念府大も東大残念早慶も絶対数は少ないよ。
府大は京阪神の受け皿。
早慶は東一工の受け皿。
ポジションは似ている。
でも早慶は早慶専願という第一志望者が確実にいるからね。
〉でも早慶は早慶専願という第一志望者が確実にいるからね。
だからいいと思うのですよ。
言葉足らずでした。
逆に府大は合格者全員が5教科7科目と二次記述試験をクリアしています。
これもいいと思いますね。
>実際そのような方は浪人を選択する方が多く
今時は東大・京大の受験生でも2浪する人はほとんど居ません
一般入試からの早慶理工入学生や阪府大工の入学生のほぼ半数が1浪です
>府大は京阪神の受け皿
前期の神戸大落ちが阪府大工に合格するのは至難の技ですよ(受験界の常識)
先ずは河合塾や駿台・ベネッセなどの偏差値表を見て現状を勉強してから書き込みに参加しましょう
>実際そのような方は浪人を選択する方が多く今時は東大・京大の受験生でも2浪する人はほとんど居ません
私の発言ではありません。
〉一般入試からの早慶理工入学生や阪府大工の入学生のほぼ半数が1浪です
実際そうだと思います。
どちらも1浪後、第一志望残念組が進学すると思います。
現役時代と同じです。第一志望は、
府大は京阪神。
早慶は東一工。
>府大は京阪神の受け皿
前期の神戸大落ちが阪府大工に合格するのは至難の技ですよ(受験界の常識)
前期で神戸大に受かれば、神戸大に進学するのではないですか?合格発表の後先うんぬんではないと思いますね。貴方が言う神戸大落ちの問題ではありません。第一志望はどっちかという問題です。
〉先ずは河合塾や駿台・ベネッセなどの偏差値表を見て現状を勉強してから書き込みに参加しましょう
まれな中期試験ですから、京阪神第一志望者の併願先になるので偏差値は高くなります。
私は府大を貶めているつもりは毛頭ありません。正直、総合学力のポテンシャルは早慶よりあると思います。
大阪府立大学
入学辞退率 29.7
退学率 2.5% (注)関西国公立大学トップ
出典:大学ランキング(朝日新聞出版)
科学研究費 10億
(参考)
慶應義塾大学 32億
神戸大学 28億
早稲田大学 27億
立命館大学 11億
同志社大学 9億
出典:文部科学省