在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
1303
コメント
最終更新:
同志社大学を蹴ってでも行く価値のある国公立大学
【4204393】
同志社大学よりも行く価値のあるというか、レベル高い国公立大学って具体的にどこあたりになりますか? 関西の国公立大学だと京阪神>同志社>大阪府大大阪市大>神戸外大 みたいな感じですか?
>合格発表の後先うんぬんではないと思いますね。
>まれな中期試験ですから、京阪神第一志望者の併願先になるので偏差値は高くなります。
前期日程の大学に合格して入学手続きを済ませると中期日程の大学の合格対象からは外れてしまうため普通に考えれば前期と中期のW合格は起こり得ない(中期の合格発表日は前期の入学手続き締切日の後)
従って中期の阪府大工学域の入試においては前期の京大・阪大併願合格者による「偏差値の嵩上げ現象」は一切発生しないことを理解すべきだ
>中期の阪府大工学域の入試においては前期の京大・阪大併願合格者による
>「偏差値の嵩上げ現象」は一切発生しない
この記述は決して間違っていませんが、他方で
中期の阪府大工学域の入試においては前期の京大・阪大『不合格者による「偏差値の嵩上げ現象」』が発生している
とも言えますからねえ・・・・。
中期日程をはずして前期に移行してごらんなさいな。
前期日程のみになった途端、滑り止め(府立大)がなくなって困る学生は京大や阪大でなく神戸大を第一志望にするでしょう。
確実に偏差値が5~6下がって府立大は鳥取大や三重大と同じ位置づけになりますよ。